潍坊作文600字
曾游览过许多广场,独有潍坊的风筝广场别有一番情趣。在此之前,儿子曾游过这里,并传来了许多照片,让我先期领略过这个广场的风采。
此次踏上风筝广场,感觉好像是在找寻儿子的足迹。风筝广场位于潍坊城正中的胜利路南,白浪河东,面积不大,占地压河50000平方米,比北京的天安门广场、大连的星海广场小许多。
傍河而建,西南桥下有橡胶水坝,坝上瀑流潺潺,白练晶莹,飞泄而下,使整个广场显得极其生动,尽显灵气。广场正西白浪河中有灯光喷泉,每遇重大节庆活动,喷泉将喷珠泄玉,溅出五彩水柱,巍伟壮观。
西北侧胜利桥前有圆型观景台伸入河中,感觉从这里开始游览广场比较有趣,便举步向观景台走去。站在高高的观景台上,东望广场全景,西观高楼林立,上看蓝天白云丽日,下瞰白浪河飘带如飞,让人心旷神怡。
广场南面建有造型别致的潍坊世界风筝博物馆,正对博物馆的小广场上有鲁班身披风筝御风而起的大型雕塑,形象生动地再现了风筝创始人鲁班的风采。十多年来,我们家乡也在打墨子鲁班牌,称此两老均为我们滕州人,并请来了专家予以确认,不知此处塑一鲁班像,与我们家乡有冲突吗。
风筝广场内景点众多,什么吉祥大道,鸢标广场,芙蓉树阵,民俗长廊,咏筝栈桥等,因为时间有限,不能一一细赏。印象最深的是这里的铜塑,多以风筝、版画为主题,造型生动,喻意深刻,件件精美,个个传神。
半小时游览一个广场,对我而言只是走马观花,尽管粗略,好在看到的全是精品。感谢手机的摄影功能,它帮我记录下风筝广场的部分美景。但愿以后有机会再来鸢都,让我细细品味这精巧的广场,再续我的风筝情节。