理性作文600字
二战期间关于战斗机的防护,人们存在着明显的分歧,有许有人愿意对弹痕多的地方加以防护,但很少有人愿意去防护一些弹痕少的地方。然而事实证明,少数人是正确的。
生活中,我们往往会注重一些经常出现的问题,却忽略掉不被人注意的却更重要的信息,所以在认识问题时,应避免感性坚持理性。
理性不代表盲从,我们经常在手机上看到各种各样的“谣言”,如:某某家长虐待孩子,某某旅游景点“宰客”,某某国家发生了内战……往往有些感性的网友就开始抨击“施暴者”,然而人们不再考虑事实的真实性,一味的宣称自己是正义的化身,但是这种不假思索的评论是没有任何意义的。不久前,我刷到‘杨颖被保安推’事件。许多粉丝责备保安,并对保安进行语言攻击,致使保安因此受到公司责备,但事实是,因粉丝围堵杨颖,保安为确保杨颖安全,所以希望通过推杨颖的方式,避免杨颖受到伤害,对此杨颖也表示没有什么事,但粉丝却依然滔滔不绝的责备保安。可原本是因粉丝的围堵而造成对保安的伤害,为何还要将受害者诋毁成侵害者呢?
理性不代表忽略其背后,在当前教育体制中,仍然存在着‘唯成绩论英雄’的现象,人们仍然会根据你的成绩好坏来判断你的努力程度,家长每每看到成绩单上的大大的30分,极有可能转身就去打骂孩子,说孩子不够努力,可是家长可能从来没有考虑过题的难易程度,孩子当时的临场发挥以及孩子基础掌握程度,却转而夸赞别人家的孩子,虽说孩子的基础知识可能存在问题,但也不能一味的否定孩子努力,这是不理性的。
对待这种不良现象,人们理应,从自身开始着手,学会科学的分析自己的所见所闻,而不只是从表面现象片面的作出判断,我们要避免感性,坚持理性。