理性作文600字
商家总会在打折促销的背后设计许多陷阱,而中了一次促销陷阱的我,在那次事件中懂得了理性消费。
新年到!我们全家都都十分高兴,趁着这次折扣力度大,去给我买几件新衣服。经过一阵精挑细选,终于看到了一件满意的衣服。正当要付钱时,我却对衣服挂牌上的“800”皱起了眉头。“阿姨,现在是新年,有打折吗?”我满怀期待地问。店员阿姨想了想,说:“有啊!消费两百元,送五十元券。不过,五十元券只能当天用完哦!”我一听,心里喜滋滋的:没想到还有这等好事。和爸爸一合计,买了这件衣服,能拿到两百元的券呢!于是,当即拍板,买!
我十分得意,拎着新衣服准备走出商店,左手还握着四张五十元的券。这时,爸爸提议:“这么好的活动,不如我们把全家的衣服都买了吧!”一致同意。
于是,我们开始进出于各种名牌商店。先帮妈妈买了一件七百五十元的披风,得到两张券。接着,又给爸爸买了一件一千三百元的西装,得到了六张券……起先,我们想,券可以抵用那么多钱,不买白不买。再说了,如果不用,明天就过期了,多可惜啊!于是,一件又一件。
可是,令我们疑惑不解的事发生了:我们已经十分努力地买东西了,怎么券不但没减少,反而越来越多?最多时竟达到八张!我们拎着大包小包,跑得气喘吁吁,券还是没花完。妈妈一看表:“呀,不好!九点四十了,十点就要关门!”于是,我们赶紧寻找不参与此活动的商店。我拎着大包小包,竟在大冬天里跑出了满头大汗!好不容易找到一家袜子店,换了几双袜子,终于在九点五十时换完了所有的券。
回家一计算,去掉抵用券,一个晚上全家人忙忙碌碌地购物,竟付了两千多!我们真需要买这么多东西吗?它们真的算是价廉物美吗?几张购物券就让我们忙得团团转,忘了冷静思考,货比三家……一家人都在检讨自己。这一天的经历,让我懂得了,在消费之前一定要考虑清楚,理性消费。