1937年8月28日,上海火车南站里人山人海,一辆辆火车在铁轨上发出轰隆隆的响声。一个小孩正吃着香甜的棒棒糖,与爸爸妈妈一起在站台上等候火车。
突然,天上发出了“嗡嗡”的声音,原来是日本轰炸机来了,它们就像一群恶毒的乌鸦在天上大叫。轰炸机从天上投下了几枚炸弹,“轰——轰——”几声,车站顿时变成了一片废墟:天桥坍塌了;火车的车厢有的被炸成了碎片,有的被炸得倒在地上,还有的被炸得飞到了很远的地方;地上的铁轨都被炸弯了,浓黑的硝烟飘向了原来还碧蓝的天空。人们哭的哭,喊的喊,叫的叫,四处逃窜。
一个孩子坐在铁轨上,“哇哇”地大哭,他边哭边喊:“妈妈,妈妈,你在哪?”他哭了一会儿,便慢慢安静了下来。他突然听到一个微弱的声音:“孩子,孩子……”是妈妈的声音!他赶紧去找,身边的玻璃把他的脚刮出了鲜血,他都不在乎。他一直爬呀爬,终于,他看见妈妈了,他立刻跑了过去。妈妈被木板、铁杆压在底下,她伸出手,轻轻地抚摸着满身是伤的孩子,边摸边说:“孩子,孩子……”不一会儿,便一动不动了。
孩子坐在妈妈的身边号啕大哭:“妈妈……妈妈……”可是,妈妈再也没有睁开眼睛。他的身边横七竖八地躺着许多尸体,天上的浓烟还没散开。日本轰炸机看着底下的一片废墟,心满意足地飞走了。
后来,一位好心的叔叔路过,收养了这个可怜的小男孩。
战争让人们家破人亡。为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲。全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!