我有许许多多的日记本,一直保存至今。字体由从前的稚嫩圆润到现在的刚正纤瘦,本子上的图案也由的花花绿绿变成了纯白色的纸张,唯一不变的是我天马行空的杂乱涂鸦。有事没事我总喜欢翻看以往的日记,醒目的日期,能清楚的帮我把记忆的藤蔓理清。许多往事又能像放电影一般重现在脑海,我特别喜欢这份时光发酵之后,旧事特有的厚实。特别的温润,像桂花那样清甜沁人心脾般的舒适。
有人说,人不该总爱回忆过去,现今社会日新月异,许多新奇东西,没有什么好怀念的。但这句话并不总是那么适用,即使喜欢新鲜时髦的事物,我们内心也有着一份不可舍弃的陈旧。
与其说因为念旧会让人负重所以我们该义无反顾丢弃它前向,倒不如说是深情从未历久弥新。
卧室里还有许多乱七八糟的东西。儿时的衣帽,玩的变形了的毛绒玩具,掉漆的存钱罐,坏掉的MP3,还有盖满邮戳的信封,以及形状各异的小纸条。不经意间总有阵阵欢愉从中跳出。
这些东西,大都没有什么用处,被搁置在角落里。每次触碰,总有一层薄薄的灰尘,用纸张擦拭开来,总会有回忆抖落到我的心间。我没有想过要分类排序,因为它们在我的岁月里交错纵横,构成了最丰富饱满的人生。
也许我们终其一生都在寻找自己生存的意义,这是一道无解的命题。阿拉神灯不能指引你,释迦摩尼也不能救赎你,你有你的罗盘,是你自己的主宰。
“百代之过客万物之逆旅”,于沧海一粟的沙粒,隐没在茫茫的戈壁沙滩。即便这样也该是欣喜的,因为在大风席卷过后,我们将会是漂浮在空中自由自在的尘埃,也许会沉到海底在牡蛎的稀释下成为一颗耀眼的珍珠
我不喜欢加缪在《局外人》里的一席话“活到三十岁和七十岁没什么区别,因为几千年来活法都是一样的,没有谁逃出了这个怪圈”,似乎太过于悲观了。就算生活真的一眼就能望到边,我也会在满脸褶子,颧骨突出,眼窝下陷视线浑浊的时候,揽镜自照。
而破旧发霉生锈的东西,依旧光彩熠熠,是我最美最珍贵的配饰。