我有许多件穿过的毛衣,但唯独有一件,我从来没有穿过,这件毛衣是外婆亲手给我织的,是暑假时外婆来看我带过来的。外婆知道武汉这边冷,怕我冻着,所以才给我织了一件让我记忆犹新的一件毛衣。这件毛衣的颜色是桃红色的,看着有些紧,其实是可以拉伸的,领子有一些高,是我小时候外婆花了很长时间织的,现在穿可能已经小了吧!
你知道我为什么不把它扔了吗?
因为我没有亲眼见过外婆织这件毛衣,所以我无法描述清楚织毛衣的场景,但是我在心底里相信外婆织毛衣时,一定是戴着那一副又重又厚的老花眼镜,一定是坐在她老人家家里客厅靠着窗户的椅子上,一定是拿着那长长的钩针用她那粗糙而又多斑的大手编织的,她的眼睛肯定眯成了一条缝,专心地织着,不受外界的任何干扰。
有一次妈妈在清理衣柜时,从衣柜的最底下抽出了这件毛衣,她一看,便问我:“这件毛衣是外婆给你织的吧?你是不是你没有穿过?”听到妈妈问我,我根本就不敢回答,这件毛衣以前我试穿过一次,因为领子又高又紧,弄得脖子不舒服,我就再也没穿过,但这毕竟也是外婆亲手为我织的,说出来,妈妈会不会生气?可这时妈妈却说:“哎,这么久了,应该也不能穿了,可惜了,要不要放到楼下的绿箱子里?”听了这话我连忙答到:“不行不行,再试试能不能穿,如果能穿我以后一定穿。”我用手抚摸着这件毛衣,抚摸着这件在衣柜里睡了好几年的毛衣,上面全都是衣柜的味道,但是这么多年,我仍然能感觉到这件毛衣上的温暖,这温暖是从哪来的呢? 这个问题我似乎知道,但又似乎并不清楚,好像答案就藏在心底里,上面生满了灰,却又打不开。
我的外婆,她每年暑假都来,但只有这一次没有来,因为她老人家的腿实在是不好使,无法从四川那么远的地方来武汉,但当我抚摸着这件毛衣时,就好像外婆已经在不远处向我招手。