莫高窟作文600字
敦煌莫高窟是个美丽又神秘的地方,课文中说,它是举世闻名的艺术宝库是,我国古代劳动人民智慧的结晶。今年暑假,我就要去看看它的真面目。
因为我们提前一个月订了票,所以我们有机会去看数字电影。里面讲的是莫高窟的来历。在公元366年,有一位叫乐僔的和尚,看到三危山上佛光万仗,就认为是佛祖的召唤。于是在山边找了一个小窟,钻进去,盘坐念经。后来,很多人看到乐僔这样做,也在山边找了许多深深浅浅,大大小小的洞窟。
我们得坐大巴去莫高窟,车子开了大约十分钟,才看到莫高窟的真面目。窟像蜂窝似的排列着,共492个。我仿佛看到了古代工匠顶着炎炎烈日,站在梯子上,听到了他们敲击石壁发出的铛铛声。这座艺术宝库凝聚着多少古代工匠的汗水啊!
我们到了莫高窟,要参观八个洞窟,一个导游带二、三十个人进去参观。这些窟里都有雕刻的佛像:最外面两个是天王,天王里面是菩萨,菩萨里面分别是佛祖最大的弟子迦叶和最小的弟子阿难,最中间的是释迦牟尼佛。每一窟里,除了巧夺天工的佛像,还有惟妙惟肖的壁画。那都是古代劳动人民一笔一笔勾勒出来的。古时候没有灯,工匠们只能靠白天日照的一点时间,去勾画这些佛像。一幅壁画可能就要花上几年的时间。古代人民对佛教是多么的真诚啊!
让我印象最深的就是17号洞窟:藏经洞。
藏经洞的面积很小,只有3平方米,但曾经里面藏了5万多卷经书,是不是很不可思议呢?经书都是哪儿的呢?只要从一位姓王的道士说起。
据说莫高窟王道士打扫时,无意间发现了这些经书。他就立刻禀报清政府,在当时,清政府内忧外患,腐败无能,根本就没有理睬王道士,王道士想:政府不要经书,那就说明这些经书不重要,于是就用很便宜的价格卖给外国人。现在藏经洞中的许多经书都在外国的博物馆里。
我们的祖国越来越强大,我们也更有能力保护莫高窟的文化遗产。希望有一天,我们流失在海外的文物,能够重新回到祖国的怀抱!