莫高窟作文600字
中国是一个历史悠久的国家。从公元几百年到现在,中国拥有了许多世界级文化遗产,如,规模宏大的秦始皇兵马俑、绵延无际的万里长城等等,都十分壮观。而在这些遗产中,有个叫做敦煌莫高窟。
莫高窟,俗名:千佛洞。地理位置在河西走廊的西端,也就是敦煌,它始建于十六国的先秦时期,历经十六国、北朝,隋唐等历代的兴建因而建成如此巨大的规模据。据百度上搜集的资料个绍:莫高窟有洞窟735个,壁画4。5万平方米,泥质彩塑2415尊。是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。
据唐《李克让重修莫商窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年、僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛。便在岩壁上开了第一个石窟,之后法良禅师等又在比建洞修禅,称之为“漠高窟”。后来因“莫“和“漠”通用,便改为了“莫高窟”意思是沙漠的高处。之后又因为北魏,西魏、北周时得到王公贵族们的支持与隋唐时期丝绸之路的繁荣,莫高窟也随之变得更加兴盛。然而到了北宋、西夏和元代时,莫高窟逐渐开始衰落,元代以后己经完全停止开窟,渐渐冷落荒废。直至乾隆二十五年,也就是1760年。敦煌的经济才开始恢复。敦煌的经济才开始恢复,莫高窟也开始出现在人们的视野中。
莫高窟的每个石均是由洞窟建筑绘画、彩塑构成的。据相介关绍,煌熟石窟存有500多个洞密中有绘画、彩塑492个,洞窟建筑最大有200多平方米,最小才不到1平方米。主要形式有禅窟、中心塔窟、佛龛窟、涅槃窟七佛窟、大像窟等。塑绘与彩绘结合的彩塑内容多为佛、菩萨、弟子、天王、力士等。彩塑形式有圆塑、彩塑,影塑等。
我国古的代艺术家继们在继承了中原汉和西域民族艺术之外,吸收、融化来了外来的表现手法,为研究中国古代政治,经济、文化、宗教,民族关系,中外友好往来等提供了珍贵资料,是人类珍贵的文化宝藏和精神财富!