灯火作文600字
天幕流转,日息月明,万家灯火逐渐攀上了林立的高楼。在这一众星星点点的繁华当中,那盏灯火,是我心中最明亮的存在。
冬天,黄昏。
打开家门,我刚要卸下一身的寒冷与疲倦,视线就紧紧地被厨房里的灯火吸引住了。我轻轻地推天玻璃门,山芋的香味便猛地向我袭来,那香味温润醇厚,仿佛蓬松的固体,塞住鼻子,走喉咙,直灌入我已经饿空了的肚子,全身的寒意也早已驱散不见了踪迹。我咽了咽口水,收回游散的目光,便看到坐在炉旁的姥姥回过头来,橘色的火苗在炉子里跃动着,也在姥姥的眸子里闪烁着。她笑地眉眼弯弯,高兴地招呼着:崽崽,放学回来啦?快来吃两个烤山芋吧,才烤好哩!我放下书包,应声走过去。每走一步,周身的温暖就又多一分。我接过姥姥手里的烤山芋,有点烫,我却不想再加思索,只顾撕开烤脆了的皮,一口咬在烤得酥烂,泛着甜味,全身暖和,把暖黄色都装进肚里了。我提上书包,转身准备去写作业,带着那灯火给我的温暖。
夏日,夜晚。
临近中考,也临近端午了。这段时间,晚睡早就成了家常便饭,每到我学习后打开书房门,家里的其他灯光早就熄灭了。可那天轻轻打开书房的门,竟看到厨房的灯光也还亮着。待我走近,便看到姥姥坐在厨房里不知忙着什么。姥姥?我问着,姥姥转过头来,笑着说:崽崽,我正在包粽子咧,你今天不是说想吃栗子味的么,看,明天,你就可以吃啦。你怎么学到这么晚啊,快去睡觉吧。我再包几个粽子。说完,姥姥就又包起了粽子。我怔怔地看着,看那浸泡过的糯米被姥姥一把捞起,放进卷好的粽叶;看那细绳在粽子上缠了一圈又一圈;看姥姥花白的发丝在灯光下晃动
一晃眼,三年时光过去了。在这三年里,或彷徨,或喜悦,或迷茫,始终不变的,是姥姥融注在美食中的爱,是厨房里温暖的灯光。
找不到路口时,要记得抬眼看看身边,那灯火,真明亮。