灯火作文600字
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。在古代,便有人闻鸡起舞,为了学习知识凿壁偷光,现代也有人为了充实自己,坚持三十年四点起床编写书刊。不论何时何代,勤奋永远不会落后,即使是天生聪慧,想成功,必定少不了后天勤奋,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的思想我是不敢想,而“三分天注定,七分靠打拼”才是青少年应有的思想。
很多人认为,李白的功名来自于上天的安排,其实不然,李白的勤奋只是你不知道,“只要功夫深,铁杵磨成针”的故事就与李白有关。少年的李白在山中读书,深感枯燥无味,于是丢下书本准备出去玩耍,在山下遇到一老妇人,妇人正在用一铁棒磨针,李白感到很是诧异,发问:“这么粗的铁棒,何时才能成针?”妇人边磨边答:“只要肯下功夫,什么事都能干成。”少年李白为老妇人的精神感动,也由此觉悟,于是回到山中继续苦读,为他后来的创作打下了坚实的基础。
《荀子》中有言:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。刻苦的坚持,不一定会成功,但如果锲而舍之,必定不会成功。
可能没有每天四点起床的毅力,但要坚持每天阅读来充实自己,可能没有凿壁偷光的精神,但我们要有敢于吃苦的勇气,可能没有天才的脑袋,但一定要有“铁杵磨成针”的耐心。
“哪来的天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间都用在了学习上。”如果不够勤奋,哪里来的天才?