灯火作文600字
辛弃疾曾说过:“众里寻他千百度——蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”而我回首等到的,却是路灯下,灯火阑珊处的一抹微笑。
冬天,黑色的幕布总会降临的很早,那天回家,已是华灯璀璨,我独自一人骑车走在路上。起风了,路旁树上唯一的几片落叶也被无情地吹落在地,枯黄的草地倒向一边,想起家中温暖的灯光,热腾腾地饭菜,我不禁加快了速度,心想:赶快回家,赶快回家。兜里的钥匙不知什么时候掉在了地上,我却全然不知。这时,一个人骑车从我身旁经过,冷冷地说了一声:“钥匙掉了。”一摸兜“哎呀,”这时的我才明白了什么。
推着车赶紧往回跑,只见一位阿姨拿着我的钥匙等在橙黄的路灯下,灯光映着阿姨头上的几根银丝。阿姨见我着急的模样,赶快走了几步上前问:“你的钥匙丢了?”我点点头,“是。”她边递给我边微笑着说:“下次小心一点,钥匙丢了可就进不了家了。”阿姨的声音是那样温柔,那个微笑是那样真诚、淳朴。我轻轻说了一声:“谢谢阿姨。”便走了。
回到家,在开门的那一刻,我突然回想起了阿姨的那个微笑,映着灯光,那样质朴、甜美,在那一瞬,那个微笑感动了我,那便是冬日里的一阵梅花香,充溢着我的心房。那灯火阑珊下的一抹微笑,让我难忘。
原来,你在彼岸,灯火阑珊。