灯火作文600字
往事如风,时间如沙。在记忆深处仍然挥之不去的,是那熟悉而又苦涩的中药味,还有那温暖的灯火。
“快,趁热喝了,别凉了!”昏暗的灯光下,妈妈端着一碗腾着热气的中药向我走来。接着,一股苦涩的味道扑鼻而来。望着面前这一碗深褐色的中药,我的鼻子和心都纠结的疼。“跟你说过多少次了,写作业的时候,灯开亮一点,不然会对眼睛有害。快点趁热是喝了吧!”妈妈唠叨的话语又在耳边响起。说罢,便“啪”的一声关掉了灯,眼前便突然一片黑暗,随着又一声响,一道刺眼的灯光跃入我的眼帘,让我很不适应。
无计可施,在妈妈的催促下,我只好捏着鼻子喝,入口便是无尽的苦涩。快喝到碗底的时候,我实在再无下咽,便放下了碗,乞求妈妈让我留下药渣。她果断地摇了摇头,铁了心让我尝尽这中药的苦。我只好又拿起了碗,抱着“必死”的心态一饮而尽。果不其然,一入口,那药渣的苦便无情地缠绕着我的舌头,折磨着我衰弱的神经,甚至连空气中都氤氲着这苦涩的味道。
还未从刚刚苦味中缓过神来,妈妈又端来一碗。我看着碗底,在灯光的照耀下,竟铺满晶莹的碎屑。“估计又是药吧!”我心想,便皱了一下眉,端了过来,高举药碗,咕咚一声,喝了下去。却出乎意料,并无一丝苦味,甚至有些甜。我心中顿时涌过一股暖流。
虽然妈妈的爱有时苦于药渣,但是更似灯火,温暖我心。