小轿车开在高架桥上,天已然半黑,但透过薄薄的尘霾,我看不见一颗星。月亮只有淡淡的影,月光融在灰色的雾里。
这是从家到杭外的一条路,杭州阡陌交通里极平凡的一条路。我坐在副驾驶,百无聊赖地看着窗外。景色和上周去学校时并无不同,不过是浑浊的空气、枯黄叶子的梧桐树。天渐渐黑了下去。天总是黑得很快,带着时光流逝,带走了忙碌的、平凡的一周,带走了无数相似的生命。又是一天过去,和不复存在的千百个日子一样。
梧桐叶落了又生,黄昏过后又是黎明,人生生死死,一个物种存在又消亡。我们生活在循环中。
天彻底黑了,夜揉着浑浊的空气侵入骨髓。
车的色彩、外形渐渐隐去。剩下的只有车灯彰显着它们的存在。灯光很耀眼,这一侧的尾灯是红的,另一侧的远光灯是明黄色。小轿车正下坡,道路铺在眼前。
车辆汇成一条条光练。灯光起伏、交错;光带舞动、跳跃,和着时空中某条不为人知的旋律。虽说它只是属于人类的平凡的光,在宇宙的纪元中,它不比萤火长久。但它但绚烂竟一时压过了浅浅的银河,那长久泛着清辉的银河。
我置身于这属于人类的银河。属于蝼蚁的银河,却是属于我的银河。我陶醉于片刻的辉煌。温暖的灯光驱散了夜。
便是在这时,路灯亮了。
在这人为的不夜天,歌舞升平的种种盛景浮现在我眼前。
路灯旁,风扯下片片梧桐叶,如翻飞的蝴蝶。
或许梧桐叶的意义,就在于聚光灯下的一刻。