灯火作文600字
入夜,市郊的校门口。我看着同学坐上汽车,看着汽车低吼着发动,沿着公路驶入茫茫夜色里。
寂静像飞舞的沙尘,在四面忽而扬起。
人行道的绿灯闪烁着亮了起来,就好像要在冷风里无声的熄灭。我裹紧御寒的衣服,迈开了步子。
小区里的小径没有路灯,眼见的是深浅不一的黑暗,落脚的是深浅不一的地面。
疲惫的眼底偶或闪现出幻影,于是,每一团黑暗中都似乎暗藏着阴森的影子。
寒风一匝匝裹紧了我,在人的耳畔低沉地嘶鸣……
耳旁突然倾泻出了光亮。转身,我看见路旁公寓的一扇窗,被缓缓推开。
视野逐渐明朗,借着灯光我看清了窗下的霜,脚底的路,还有眼前忽然变得通透柔亮的呼出的白气。
冻僵的鼻子从窗户里涌出来的热量里苏醒,我隐隐嗅到了饭菜的余香,屋墙上稀薄的石灰味,大家具散发出的馨香。熟悉的气息在空气里渐渐的发酵,化成了跃动的一股股温暖。
重新辨认出道路,我继续向前,在逐渐暗淡的光线里,我闭上眼睛,品味着心中弥漫的灯火。
我转过身,睁开了眼睛,视线豁然开朗,马路两旁的一扇又一扇窗,尽悉弥散着亮白、暖黄的辉光。
站在明窗之间的夜空下,我好像能望见窗台上的每一盏灯,能听见床头父母为孩子们读的每一个故事,还能……
……还能嗅到随灯火遍撒寒夜各处的,家的气息。
我没有停步,径直向前,走进了路边那一幢楼的灯火里去。