灯火作文600字
“秋窗风雨念前尘,独倚泪倾城。玉人殇落何兮,尽化作,拭啼痕。愁绪断,忆山盟,最为疼。洗花秋梦,碎尽琉璃,旧事成风”(《诉衷情·伊人殇》)这首词是我为黛玉而写,为她的执着,为她的坚守,也为她的悲凉,更为她大放异彩的人生体验。
一曲笙歌,暂引樱桃破
“香融金谷物,花媚玉堂人”,世外仙源里流着她浅浅的赞誉;“一畦春韭绿,十里稻花香”,杏帘在望间汇着她淡淡的雅致,元宵夜宴见其才情博得元妃好评。海棠社前一句“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”压倒群芳,大观园众姊妹欢聚一堂,她于盛世安稳下细品岁月静好,极尽欢愉。
浮生同醉,人间自是有情痴
“每日家情思睡昏昏”,她起居潇湘馆,悲情怡红院。因为报恩而落入凡间,前世欠下的那几滴甘露皆化作今宵的泪,空阶滴到明。就像宝玉问的“是几时接了孟光的梁鸿案”,是几时呢?虽然是怀着爱意的问,却问得这般失落,而她亦听得心里空茫与心酸。所以她问菊:“圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?”一弦清幽未谱,半纸离愁已书尽,她的爱情,悲凉到心碎。
奈何桃花,一片幽情冷处浓
“明媚鲜研能几时,一朝漂泊难寻觅”,梁间燕子的太无情,风刀霜剑的严相逼让鸟魂悲歌,画魂难留。醉卧花荫下,不似当年笑。“桃花帘外开依旧,帘中人比黄花瘦”,杜宇春归尽,人倦亦黄昏。所以她随花飞到天尽头,去寻那一方香丘。而“世外仙姝寂寞林”便是她离合下的无可奈何,无可奈何里的安然归宿。
一出红楼,演尽颦儿一生的离合悲欢,她散落的满地传奇,是别人望尘莫及的体验。“爱过知情重,醉过知酒浓。”拥有过,体验过,无怨亦无憾。
回首,灯火阑珊处有她。