灯火作文600字
如果说陶渊明的《桃花源记》是美,是幻,是理想。而灯火里的朔州,就是另一个桃花源。
——题记
桃花源,美,而灯火里的朔州,更美。夜里行驶在马路上,两旁树木,六种类型的灯相互缠绕。近看显些突兀,远看以两排花绿汇成一条走廊。黄的、绿的、紫的小灯球点缀其中。像是走廊壁上增添几幅图画,而如此的路还有千百条。
初入金沙园,以华彩高塔相迎,塔旁各有三角红尖铁架,形成两面红门。初入,与后园相比,极狭。复行,遂豁然开朗。土地平旷,中间有金牛造型灯,栩栩如生而不乏气势磅礴,是造型灯中的极品。
后有两条大路,夹有绿植园,而园中是一朵朵玫瑰花,一块块麦田,俨然有序,花中有灯。大路旁,有两排灯笼壁,不知其中有千百灯笼。其后树上悬有紫色“瀑布”,紫中偶尔有白色闪烁,如日光照射。
深入后方,只见两只足有五米之高的大红灯笼矗立两旁,完全由灯带所塑。后园中,杂有高型烟花灯,亮时如烟花升起,顶端炸裂而开,为立体,八方都得以看清。
园中有桥,桥下河道无水,但有灯带布置,横竖分明,皆闪白光,如夜里的水面,波光粼粼,甚是好看。
绿植护栏周围,有灯带缠绕,有的形如长城凹凸不一,有的攀延为龙,有的虽普通,但也为园中增添一线生机。
虽说是灯火中的金沙,是因其灯火种类繁多,而其代表朔州的灯火。
朔州的灯火夜,虽一年到头只有几日,但我认为,灯火里的朔州,堪比桃花源。