锻炼作文600字
20xx年11月27日上午,我走进了第24届“增华阁”作文大赛的赛场。这是我第三次参加了,今年我参加的是高年级组,前两次都只是三等奖,今年我下决心要获个大奖。
大赛正式开始了,高年级组共有五题,分别是“我的假日我做主”、“我的良师益友”、“假如我是校长”、“改写《游园不值》”和“零的联想”。我看来看去,觉得“零的联想”,题目纸上提示的材料不够;改写我挺拿手,虽然这首诗老师要求我们背过,但当时我还没有完全理解就背下来交差,现在有几个词不懂,真是“书到用时方恨少”啊!前三个题目我都有把握,可这三题实在太简单了,也会有很多人写,想要写出彩获奖很难。十几分钟眨眼就过去了,最后,我挑了“假如我是校长”来写。我开始构思,我情不自禁地想起现在学生作业、考试太多,假如我是校长,一定给他们减负。强调不能老让学生呆在教室里,要让学生亲近大自然,开阔视野,到博物馆、烈士陵园等处参观,在社会实践中学习。我想,一定有许多人选择这个题目,中心思想不过是多玩、少做作业等。抱着不太可能获奖的想法,一个小时后,一篇作文跃到纸上。
回到家,我与妈妈一起分析,妈妈说,就算写“假如我是校长”,也不能大众化,可以模拟校长的一天,不一定一开头就假设。再说,“少壮不努力,老大徒伤悲”,我们现在是上学的年龄,作业是要有,但不能过多,不掌握知识怎么行?听了妈妈的话,我豁然开朗。
“增华阁”作文大赛教我如何选题、如何用各种形式写作,让我的写作能力逐渐提高。不管这次是否能得奖,我得到了一次锻炼写作的机会,这是我最大的收获。