红薯作文600字
“哇唔,这是什么味道?这么香!”出了校门,寒风中一股温暖而又甜蜜的味道,吸引了我。顺着香气,我张望着看向了学校后门,原来是那个老爷爷在卖红薯。一个个烤得焦香的红薯整齐地排列在烤炉上,香气几乎飘遍了整条路,虽然只是一些不起眼的红薯,却让我不自觉地咽起口水。
每到冬天,那个老爷爷就会来到学校后门口卖红薯,每次我都求着妈妈给我买一个。那香气,简直迷住了所有放学的孩子,每次放完路队我就会去看一看,这几乎已经成为我的习惯。
记得那是一个寒风凛冽的冬日,老爷爷的烤红薯如约而至,我终于又可以吃到红薯了。走到烤炉边,我的周围氤氲着烤红薯又香又甜的味道,我踮着脚尖看着老爷爷龟裂的大手捏捏这个,敲敲那个,挑出一个最焦软的,称好后放进塑料袋里递给我,每当这时我总是很好奇,为什么爷爷的手不怕烫。
我的双手接过那个红薯,真的太烫了,炙热的红薯便在我的双手之间翻来覆去地跳起了舞。即便如此,也挡不住味觉带给我的诱惑。我一边吹着气,一边迫不及待地剥开那层历经了风霜,如枯黄的树皮般的红薯皮,金色的肉便毫无掩藏地展露在我的眼前。一阵阵的热气升上来,在空气中飘散出一朵朵白而迷蒙的雾花。还未及剥完皮,我便迫不及待地咬下一口,软糯而焦面的红薯从我的舌尖滑入口腔,流入食道在胃里翻滚,瞬间温暖了整个身体。这时我便再也顾不上烫了,一口接一口地嚼着,甜味在红薯中伴随着热气不断涌出,塞满了整个口腔,咽下之后,口中依旧弥漫着温暖的气息,觉得嗓子被什么东西抚慰了,那种畅快淋漓的体验就像在寒冷的冬天为我披上一件温暖的外衣。
新学期,我们转到其他学校上学,再也看不到海棠后门口那充满回忆的红薯摊了。放学路上我还时常怀念起那红薯入口的味道,那是属于我的童年,属于我的海棠记忆,那段美好的海棠时光。