稻谷作文600字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗你们都很熟悉吧?它告诉我农民伯伯劳动的辛苦,让我们懂得节约粮食。
我们现在的小学生很少有机会去干农活了,今年国庆节去了妈妈的老家,我有了一次晒稻谷的体验。看着农民伯伯晒稻谷,看着挺好玩的,我早就蠢蠢欲动了。终于我上场了,妈妈在一旁指导我怎么做,先把倒在地上的一堆稻谷用耙子(一种晒稻谷的工具)推开薄薄的铺满整个晒谷场,等太阳晒过稻谷半个小时后,这时候稻谷里还有些稻草已经干了,再用扫把轻轻的把稻谷里还有的些稻草扫出去,然后再用耙子把稻谷铺匀称,这样等于也把稻谷翻了个面,背对太阳的这面的现在朝向太阳了,在太阳底下干完这些活,我已经满头大汗衣服也湿透了。这时候妈妈说:“你可以到阴凉的地方去歇会了,让稻谷晒会太阳。”半个小时后我又用耙子把一粒粒饱满的稻谷堆成长条形的几堆,再把地面遗漏的稻谷用扫把扫到两边的谷堆里,这样做的目的是把地面晒干,因为稻谷刚才从稻田里搬过来都是水,稻谷晒在地面上,地面被挡住了,如果地面不晒干一下,那样的话地面上稻谷也干的慢,我扫开稻谷后发现,地面真的都是湿的,等地面干了后,我又把长条形的谷堆用耙子把稻谷向两边推开,同样谷堆底下遗漏的稻谷再用扫把扫干净,这样原来谷堆底下的地面也可以晒干了,等地面干了,我再用耙子把稻谷薄薄的铺平在晒谷场。终于晒完了,这时候的我已经觉得晒稻谷不好玩了,累得动也不想动。
晒稻谷是劳动中最简单的一步了,但是我已经累得不行了,可想而知农民伯伯是多么辛苦啊!此时此刻,我才更加深切地体会 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。