稻谷作文600字
星期天,我参加了一次公益活动。一大早,我们来到了莫干山阳光生态园,在这里我体验了一次割稻谷。
这个季节正是水稻大丰收的时节。放眼望去,田野遍地金黄。金黄的稻穗弯下了腰,显得十分谦虚。风一吹,田野就掀起一阵阵稻浪,煞是好看!
我们走进稻田里开始收割稻谷。我手持镰刀,把最边上的几株稻谷给割好后,便进入了稻谷的海洋。一开始我用左手抓住稻秆,右手拿起镰刀放在稻的底部,然后一拉就把稻谷割下来了。可是这样特别累,而且有时候要割好几次才能把稻谷割下来。一旁的老师见我这样割,就走过来教我说割稻不能这样割的,要一株一株地割,说着就示范给我看。我按照老师教的方法试了试,发现这样割不仅省力,而且速度还比刚刚一开始的时候快。
割了大概十多分钟,我们已经深入稻田中了。我们身后倒下的稻谷越来越多,金黄的穗头一直朝着我们,稻谷也摆放得特别整齐,其中有一堆稻谷比我坐下时还要高。此时我已汗如雨下,别看我表面上依然精神抖擞,但是速度却是慢了下来,心里不停想:要是能休息一下就好了,哪怕只有两分钟。老师似乎听到了我的心声,让我们停下来了,可以回去吃中饭了。
吃饭的时候,我看着碗里那一粒粒饱满的米饭,这都是农民伯伯们辛辛苦苦种出来的,那么来之不易,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,就是描写农民伯伯种粮食收粮食辛苦的过程。这次的公益活动让我懂得了许多,以后我再也不浪费粮食,吃饭时努力做到光盘,体谅农民伯伯们的辛苦劳作。