底线作文600字
在人生路上有太多的诱惑迫使我们停泄不前,彷徨不前,也有太多的干扰令我们泥足深陷,不能自拔。虽然这些诱惑与干扰将无尽无休地诱惑着我们,但是我们必须毫不犹豫地坚守道德最后的防线,不为干扰所困,不为名利所惑。
许衡不摘路边梨,只为心中一句话“我心有主”。这不正是坚持为人准则,坚守道德底线,坚定精神家园的宣言。而在常人眼中,却显得过于迂腐,颇不合群,这可谓“君子乐得其道,小人乐得其欲。”
道德,好似一朵灿烂无比的花,开在每人心中;道德,好似一道辉煌耀眼的光,照亮每个人的心底。即便在众人不堪引诱蠢蠢欲动时,也能恪守为人之道,讲良心,知廉耻。
东汉名臣杨震在一次路经昌邑的途中,一位曾受他提拔的昌邑县令王密半夜携带着黄金万两向他登门拜访以谢当年提点之恩,说:“暮夜无知者。”他却紧锁眉头,严肃地说:“无知,地知,你知,我知,子知,何谓无知者?”竟然决然地把黄金退还给了王密,其言语深长,应证了孔老夫子所言“君子坦荡荡,小人长戚戚。”
培根曾说:“美德有如名香,曾燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也。”只要坚守道德底线,我们的心灵将不再受诱惑的纠缠,将不再受物欲的动摇,将不再受他认的引诱。
在现实生活中,仍然有不少人贪财枉法,违法乱纪,种种行为展现人对欲望的贪婪,犹如一匹饥肠辘辘的饿狼面对着美味却遥不可及的食物时的那种急不可耐的迫切心情。
坚守道德最后一条防线,抵住诱惑,修炼出受人敬畏的道德律。