蟋蟀作文600字
读过《蟋蟀的住宅》一文后,我在想,小蟋蟀在自己建好的房子里会做些什么?我设想,假如我就是那只小蟋蟀……
我一定是一只富有艺术感的蟋蟀,在建造好甜蜜的小房子之后,我要精心地装饰它一下。洞口有几丛小草,我要给它扎上美丽的蝴蝶结。再往里面走,渐渐地,光线就暗下来了。我就在洞顶装上一串五颜六色的彩灯,只要一打开,就会照得地上五光十色,色彩斑斓,多富有诗意啊!在光滑的墙壁上,我挂上几幅祖宗的祖宗流传下来的油画,让人欣赏,那是多么惬意啊!
我的洞有九寸长,分卧室、客厅、厨房、娱乐室几部分。一进门就是客厅,蚂蚁、西瓜虫它们常来做客。可是,太大的蚂蚱就只能外面的平台上招待了,我怕它们进来把洞挤坏了。我经常在家里举办音乐会,许多小昆虫会来参加,它们在我的客厅和娱乐室里跳舞、唱歌,而我为它们弹琴伴奏。
我虽然是只小蟋蟀,但是也知道享受,和人一样富有情趣。今天是中秋节,我一大早就起来采露水(露水是蟋蟀最好的酒),不一会儿就采了好几杯。然后,我就开始耐心地等待了。夜晚,一轮明月升了起来,给我的洞口镀上了一层银粉,我就像置身于童话世界一样。我从冰箱里拿出了酒,坐在洞口,望着月亮,想起了爷爷教我的诗:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”在这苍茫的夜色中,我独自坐在月下,这首诗写得不就是我现在的情状?别以为人类最了不起,我爷爷的爷爷的爷爷……也曾在唐朝、宋朝待过啊,不比任何人差!
不过,在这个一年中最美的月夜里,我还是希望我的住宅能给人类带来灵感。将来,人类的住宅也可以搬到地下去,这样,地球妈妈又会像以前那样美丽了。