阶梯作文600字
爸爸妈妈关心我,外公奶奶爱护我,他们一直伴随着我。可是还有一位默默无闻的朋友在伴随我健康成长,这位朋友就是--课外书。
我从小就爱看书,在我三四岁的时候爸爸妈妈常给我一些图书,这种书有图画没有文字。那时,这些书帮我认识了什么是皮球,什么是苹果。书便成了我小时候的伙伴,伴随着我长大。
到了五六岁时,爸爸妈妈就给我买来些有图画的认字本,,由于那时我还不会认字,爸爸妈妈便开始教我一些简单的字。如大小上下等。那时书便成了我的家庭小教师,为我上小学打下了基础。
转眼,该上小学了,此时爸爸妈妈为我买的都是注有拼音的书。我借着拼音这跟拐杖来识字,从而理解文章的意思。那时我已经会讲很多故事了,常讲给他们听,父母还表扬我看的书多,现在,他们给我买的都是些《百科全书》、《十万个为什么》。
时间过得真快,我已经成为了一名初中生了。我家的书架换了一个又一个,因为书太多了,现在我有一个大书柜,每层都摆满了各种各样的书,有古诗词类的、散文类的、科学类的-------都是从小到大父母为我买的书,而上了初中,我自己会买些《上下五千年》、《四大名著》等书籍来满足自己的读书欲望,一走进书店,我似乎走进了知识那辽阔的海洋。我像一个饥饿的人扑在面包上吸收着知识的营养。
平日里,父母给我的零花钱我统统用来买书或者学习用品。只要一有空,我便会蹲在书店里,聚精会神的看书。有时侯,我会和同学们交换书,甚至还会去抄一小节内容。课外书,它使我的知识丰富起来,使我的视野开阔起来,更使我的生活变得充实多彩。
高尔基曾经说过一句话:“书籍是人类进步的阶梯”。人生快事,莫过于多数了,它能让我们知天地之广,晓人生之道;读书是增长学问的一个重要途径。
书,是我的好伙伴,读书其乐无穷;书,又是我的好老师,它将永远伴随我长大。