转换作文600字
山泉流于春涧,虽无湍急出谷飞泻直下的磅礴气势,但那如娇转莺语般的涓涓细流方能衬出春山的幽雅静谧;明月悬于秋夜,虽无旭日东升洒遍大地的灿烂霞光,但那如素潭静水般的恬淡平和方能衬出秋景的恬静悠远。
一滴墨,乍一看污了整幅画卷,变换角度再看,却成了画中的点睛之笔。从墨渍到飞鸟,也只是添了寥寥数笔。有时,决定事物性质的并非它的价值,而是人们审视它的角度。
子贡一出,存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越,在乱世之中缔造一段充斥着烽火狼烟的外交传奇。这不世功绩的开创,离不开他对时势洞若观火的明了,据此转换角度,翻云覆雨间,使鲁国的形势转危为安。
试想,当强大的齐国要攻打鲁国时,身负游说任务的子贡若是不能从合理的角度审视战局的话,又怎能在吴、越、齐、晋四国中穿针引线,于风雨飘摇中力挽狂澜?又怎能以一己之力而避国难,存鲁乱齐,纵横天下?
便利贴,一款划时代的发明,给人们的生活带来许多便利。而当美国人弗莱初次将它制造出来时,却因粘力不够而备受冷落,销路不畅。弗莱并非轻言放弃的人,他观察到许多从事秘书职业的人常要在本子上贴纸条,以防止遗忘重要事情,而贴上的纸却很难撕下。于是他转念一想,如果让他们改用粘力不强的便利贴来记录的话,一定会方便很多。从此,便利贴成为了热销商品,为他创造了巨大的财富。
细想,便利贴粘力不强的特点由缺点转化为优点,只是因为发明者转换了思维的角度而已。
卓别林天生貌丑,平日受人歧视,在戏剧的舞台上却平添出滑稽效果;黄渤草根出身,却因他的质朴形象与语言天赋更受人们的欢迎;李小龙两腿长短不一,却让他练就了不同于常人的攻防姿势。他们何尝不是善于转换角度,化劣为优的智者呀!
横看成岭侧成峰,从不同的角度看待同一事物,常会有不同的风景收入眼底。往往,横看山峰时,入眼的只是一片荒芜,而角度转换后,侧眼一看,也许便是一片秀丽河山!