咔嚓咔嚓,一块块雪白的年糕从机器上滑落下来,装进包装袋里送到车上,驶向远方
不知何时,我被一个笑容满面的女顾客买走了。我静静地躺在塑料袋里,对未来充满了希望:我一定会被做成各种美味的食品端到饭桌上,供小朋友们品尝。不久,我怀着憧憬被带到了一个油锅前,正面对着车水马龙的大街。我这才明白,原来这个慈眉善目的女顾客是个小贩。我真后悔被她买来,我黯然落泪。正当我伤心之时,一阵风吹来,灰尘纷纷扬扬地落了下来,深深地嵌进了我雪白的皮肤;一辆车开了过来,排出的尾气呛得我咳嗽不停;一只可恶的苍蝇“嗡嗡”地叫着,缓缓地落在我的身上,而这些小贩却视而不见。不久,我那原先雪白的皮肤已变得黄黄的,干巴巴的,不再泛着晶莹的亮光了。这时的小贩正热情地招待那些刚放学的小朋友,忙得不亦乐乎。我眼睁睁地看着周围的同伴一个个被拿走,送进油锅,又送到一个个小朋友的手里。
这时,一个小胖子选择了我。望着黑漆漆的油锅,我不由得打了个寒颤。我被扔进了油锅,一阵臭烘烘的油腻味让我感到窒息,浑身难受。等我被从油锅里捞出来时,已是面目一新,灰黄的肌肤已变得金灿灿的了,还涂上了一层甜面酱,色香诱人。那小胖子笑盈盈地接过包装全新的我,正准备吃时,不料脚下一滑,一个趔趄,我落在了地上。看着沾满泥砂的我,小胖子很无奈地把我扔进了垃圾桶。虽然我成了垃圾,但是我为小胖子感到高兴,因为我肮脏的身体将不会再害及小胖子的健康。
作为年糕,沦落到这般模样,我感到很伤心。我辜负了农民伯伯对我的期望。不!不是我,都是那些自私的小贩。在他们眼里,没有食品安全的意识,只有一张张充满铜臭的钱。我想对那些小贩说,多为小朋友的健康想想,不要再赚这样的昧心钱了。