橙子作文600字
那天,我和爸爸正在吃橙子,妈妈来了,我忙递给她一个大橙子。妈妈接过橙子,神秘地说:“小胖,你只要找来两块金属导片,我就能做出一个‘橙子电池’。”“不可能,不可能!”我的头摇得像拨浪鼓。妈妈胸有成竹地说:“好,咱们打个赌,谁赢了橙子就归谁!”我说:“一言为定!”
我帮妈妈找来了工具和材料,心里想:“哼!我就不信你能够做得出来!”只见妈妈不慌不忙地拿来一个大橙子,用刀切成两半,拿起其中的一半,用镊子小心翼翼地把一块金属导片插进橙子的中心偏右处,一半露在外面;再把另外一块金属导片插进橙子的中心偏左处,也是一半露在外面。妈妈捧着自己的杰作,嘘了一口气,说:“大功告成!看,这就是‘橙子电池’。”我半信半疑,于是我拿来了两根电线和一个测电仪,先把两根电线分别接在一块金属导片上,再把电线的另一头接到了测电仪上。“啊!”我惊讶地叫了起来。测电仪上的指针动起来,妈妈得意洋洋,说:“你看,怎么样?”我纳闷起来,橙子怎么插上了两块金属导片就能够放电呢?于是我不耻下问地请教了妈妈,妈妈就摆起了架子,说:“那好吧,我先吃了橙子再说吧,免得你反悔!”我急于要知道其中的奥妙,就耐心地等着妈妈吃橙子。过了一会儿,妈妈吃完了,就开是揭密了。妈妈说:“其实这里面的道理很简单,因为橙汁了含有酸,金属导片遇到了酸就会变得很活跃,就会产生电流,这就是橙子为什么会放电的原因了!”
妈妈知识渊博,让我大开眼界,输了几个橙子,值得!