山茶作文600字
要为最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。
——题记
故乡庭院中悄然绽放着一簇山茶花傲然挺立,宛若佳人在水一方宛在水中央。淡淡茶花香洋溢在庭院中,伴着暖人的阳光四下飘散。
“细嚼花絮味亦长,新芽一粟叶间藏”。晚秋天渐,山茶花从草丛中寻找自己的一席之地。娇嫩的花枝支撑着厚重的叶片,在凄凉的秋风中四下摇曳。调皮的它在泛黄的树丛中捕风捉影,不想让他人所关注,只是“叶厚有棱犀甲健,花深态少鹤头丹”。携一片茶花花瓣放入口中,淡雅的花香冲击着味蕾迎着和朝阳身心负担也卸了几分。让人与其回味着世间百态。它的笑,是闻出来的,闻出它那厚积薄发的朴素生活的笑,花笑,苍苍。
“月淡玉逾瘦,雪深红欲燃”。深冬天更寒,积雪征服了天地。唯有茶花正待绽放,月色投下点点光斑滴落在花叶之上,只留下朵朵花影。抖落衣上白雪,身旁的老树早已满目疮痍,寂静的庭院中只有茶花生长的细音。它笑众花庸庸碌碌,甘愿臣服白雪之下。笑声回荡在心田,当初一抹光明洒落人间,诉说着无人可知的梦想。那片片红瓣在白雪之中格外显眼,颜色之浓烈恰有燎原之火之势,具有“唯有山茶殊耐久,独能深日斩春风”的傲梅风骨的它在寒冬谱写梦想的色彩。它的笑,是听出来的,听到它持之以恒追求梦想的笑。花笑,采采。
“冷艳争春喜烂然,山茶按谱甲于滇”。早春三月,众花争妍,唯有茶花等待凋谢。耗尽毕生精力的它已至暮年。花朵的傲梅风骨今日也弯了下来。岁月抽丝剥茧般夺去它的生命,“试问花留春几日”无人应。它笑毕生无悔,终生坦然。花瓣已一一离去,只剩几瓣依偎在一起。失去的英雄已无人问津,有几分暖暖的阳光也无法挽留。片刻“瞥向绿珠楼下见,坠残阳。”的美让人见尧于墙,它的笑,是看出来的,看见它那坦然的笑。花笑,萋萋。
山茶花的微笑感动着我,正如蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,路阻且长:溯游从之,宛在水中央……