化学作文600字
今天,我的心情如同阳光一样明媚。因为我即将参加一次特殊且非常有意义的活动——叶店文化礼堂“非物质遗产文化学习之旅”。
我怀着激动紧张的心情和我班赵弘胤同学一起去育英楼集合,紧随着陆陆续续到来的同学和老师,我们手拿笔记本整装待发。50位同学有序的排好队伍,跟随带队老师徒步来到我们今日的目的地:叶店文化礼堂。
一跨进纸、龙飞凤舞的书法作品、栩栩如生的绘画等琳琅满目,令人感叹不已。
接下来是分组活动,我被分到漆画组学习。漆画以天然漆为主要材料,它的技法丰富多彩,既是艺术品又是和人们生活相关密切的实用装饰品。在漆画老师的指导下:首先,用红色的漆画花瓣,下笔轻提笔重,注意每片花瓣的位置,不要群魔乱舞;接下来画叶子,因为没有绿色的油漆,就把蓝色漆和黄色漆混合在一起,黄色漆多一点,蓝色漆少一点,均匀搅拌后就变成绿色的了。画叶子时要形状不一,有的大有的小。经过一步步的努力,一副完美的漆画就完成了。我非常荣幸地得到了自己亲手画的画板。
第二个学习项目是书法毛笔。书法是一种文字美的艺术表现形式。虽然我没学过毛笔,但我鼓起了勇气决定去尝试一下。我拿起毛笔,但感觉手一直在抖。于是,在心中不停的告诉自己,最大的敌人是自己,我要战胜自己。将毛笔轻轻的落在纸上,横竖撇捺,注意顿笔和轻重变化,一个"木"字就成型了。一看这字还不错,更有信心地完成后面的作品。
最后一个体验是神奇的版画。先是在模版上涂上一层黑色的油墨,用刮板在模版上反复地刮,然后将白纸盖在模版上,用手用力的反复按压,一副神奇的画就诞生了。
快乐的时光总是那么的短暂,还有很多的传统文化不能一一去体验。我们依依不舍地离开文化礼堂。通过这次实践活动学习,让我感受到非遗文化的魅力,在快乐中学到了课堂上学不到的知识。