化学作文600字
化学中,同样的元素,有不同的组成,所以区区一百多种元素构成了大千世界中的六千多万种物质。
同样是碳,在不同的组成下有三种形态:石墨、金钢石和超导体足球烯。单就石墨和金钢石来说,一个暗淡无光,一个闪闪发亮;一个柔软,一个则是自然界中最硬的物质。
氧,是人体中含量最多的元素。同样是氧的单质,如果没有了氧气,人必死无疑。但是如果是臭氧呢?我们的身体机能就会随着臭氧的吸入而下降,甚至死亡。
看到这,有人可能会说臭氧是有害的,那把地球上的臭氧都转化成氧气好了,也能造福人类。我们暂且抛开能否转化的问题不说,单就这种想法往深层想想。
人体并不适合呼吸富氧。这简单的一句话就能否定这种想法。而且大气层中有一层臭氧,是它让地球上有了生物的踪影,如果没有了这层臭氧,那我们美丽的地球可能也会像月球、水星等行星那样荒芜,后果可想而知。
“垃圾不过是放错位置的宝物罢了”。富兰克林这样说过。
美国柯达公司在制造光感材料时,需要有人在暗室中工作,但是正常人一进入暗室,就会像驾驶着失控的汽车一样不知所措,这让柯达的研究一度陷入困境。
针对这种情况,有人建议让盲人进入暗室工作,没想到效果大好。
其实,不论是原子还是物质亦或是残疾人,在不同的位置,有不同的效果。大家可以想像一下,在充满臭氧、乌烟瘴气的地表上,一群盲人在车水马龙的马路上漫无目的地游荡,司机疯狂地按着喇叭的情景。
作为六大基础学科之一的化学,它是多么的简单又多么的复杂,又是多么的令人着迷啊!