在山西的东南部,有一个历史悠久的城市,那就是长治,在战国时期,长治曾经是赵国的首都。我的奶奶就住在长治,长治就是我的“第二故乡”。这里山清水秀,改革开放后,这里的变化真是翻天覆地,我的家乡长治变得更美、更富、发展更快了。我欣喜地看着茁壮成长的新家乡,心里别提有多高兴了。你看,那里的小广场四处绿意盎然,花香扑鼻;那美丽的花园里到处百花斗艳,花团锦簇,犹如一幅美丽的画卷;不论清晨还是夜晚,都聚集着许许多多的男女老幼,跳舞、健身、聊天,尽情享受着改革开放所带来的变化;到了晚上,音乐喷泉就像一个美丽的花仙子一样伴着音乐翩翩起舞;一座座楼房拔地而起;高楼大厦鳞次栉比;一条条宽阔、平坦的柏油马路通向四方,车辆川流不息;各种现代化的娱乐设施建了起来:青少年活动中心、动物园、游乐场……火车站修建得更加美丽,飞机场也建起来了,交通方便极了,真是想去哪里就去哪里。走进电器商店,商品琳琅满目、应有尽有,令人眼花缭乱。以前的黑白电视,已经退休啦,代替的是背投彩电、高清彩电、液晶彩电……而过去,听奶奶说,过去这里又破又旧,道路都是土铺的,凹凸不平,一到下雨就泥泞不堪,走路不小心就会摔倒,没下雨时,到处尘土飞扬。就连最繁华的西街也只有4、5米宽;人们住的都是平房,整个城市里除了市政府以外,根本见不到楼房;天热只能扇扇子,做饭得烧木材、煤球,洗衣服得用手洗,食物放久就不新鲜了,以前每个月只能吃半斤鸡蛋,吃肉等于过年,常常吃地瓜、白菜和萝卜干,衣服得自己做,买什么都需要票,物质极度匮乏。长治在一天天地发展,在一天天地进步,现在的长治是全国十大魅力城市之一,我相信,长治的明天将会更加光辉灿烂!