敦煌作文600字
大家好,我是你们的导游王佳欣,欢迎大家来到敦煌,今天我们要参观的是敦煌莫高窟。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,它始建建于十六国的前秦时期,有洞窟七百三十五个,壁画四点五万平方米,泥质彩塑二千四百一十五尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。
百闻不如一见,一进门,你们便会看见许多壁画,大家跟我往上看,莫高窟四百九十二个洞窟中都画有飞天。凭借飘曵的衣裙、飞舞的彩带而凌空翱翔的飞天。其姿态多样,体态轻盈,富有生气。但最有特色的是一幅大画:上面画了一排女子,她们个个打扮得花枝招展,和真人一般高!旁边是为她们打伞的奴才,皇帝则坐在龙椅上,好像在挑选哪个女子才适合做他的娘娘,这幅画画得非常逼真,眼前仿佛出现了那个紧张而兴奋的画面。
洞窟北壁绘制了《张骞出使西域》,讲述了霍去病在攻打匈奴胜利后获得了两个“祭天金人”,汉武帝虽每日带领群臣焚香礼拜,但不知金人名号,故而派张骞赴西域问金人名号的故事。画面上汉武帝骑在马上,群臣持伞与张骞告别,张骞一行人马长途跋涉已近大夏国,城外已有比丘出城迎接。
走过壁画区便来到了彩塑大睡佛面前。它躺在一个画满佛像的石床上,头在石枕上微斜着,一手放在头下,一手放在弯曲的腿上,床前还放着一双石鞋,它的眼睛闭着显得那么安祥,嘴角微微扬起,仿佛正做着美梦,梦里是那千年历史。
你们对敦煌莫高窟了解了吗?壁画和彩塑互相结合,互为一体。你们看了有什么感受呢?如果喜欢,欢迎你们下次再来。