前不久加入了一个100天成长计划读书群。
加群的那一天,离计划正式开始还有近一周的时间,可是群里的人初次相聚,都有一些兴奋,有一句没一句地闲聊起来。
起初,大家还都朝着成长的方向聊着,后来就开始了家长里短的话题,当然也是关于成长类的,但终究有点唠叨。
后来有人提议直接另建了一个群,有兴趣唠叨的可以加入。
于是,一众人又“迁移”进了唠叨群,最先几天,总有人把自己的“家丑”拿来于众人分析。我不知道人的内心似乎都有一种好为人师的心态,总之,只要有人出来把“家丑”一摊,总有那么几位,特别上心地能打出一长串的字来,从心理,从哲学,从现实,从个人经历等等去帮忙分析。
最开始的时候觉得他们分析的还特不错的,可渐渐地总觉得有点变味,倒有点长舌妇们的聊天方式了。
再后来,“家丑”没人摆了,于是有一个上进的大学老师开始分享自己喜欢的歌,此后,群里也就安静了下来,仿佛它不存在一样。
再回到我们之前的总群,少了这一群唠叨者,群里也安静了,但偶尔还是有人会出来叨上几句,聊些无关痛痒的话题,要嘛就是一而再,再而三地询问着群规。
后来终于有人不耐烦了,抗议到,这样简单的问题,自己认真看一下群规就好,何必一而再地打扰大家。
于是,一波争论中,又欣赏了一幅幅众生像。
管理员跟机器人似的,根本没有管理,即使有人抗议。
就这样的,在这样尴尬不满的气氛中,成长计划正式开始了,可是当管理员提醒大家踊跃加入讨论的时候,整个群里安静地就跟他是机器人在说话似的!