“高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋。”又到了一年一度的新生报到的时间。小刺猬一大早就起来,兴奋地对妈妈说:“妈妈,我终于可以上学了。”
上学第一天,就有体育课,同学们玩起了最喜爱的足球,在球场上有的在拦球,有的在守球,还有的在准备进攻。看着大家玩得如此开心,小刺猬心里发痒,心想:“一会儿我也要上去踢一场。”忽然一球向他飞来,小刺猬心想“这可真是得来全不费功夫啊!想什么来什么,看我来个香蕉球”。只见小刺猬迅速的缩成一团,可谁知球没踢着,只听见“噗”的一声,球被小刺猬身上的刺扎破了。原本斗志昂扬的小刺猬顿时垂头丧气了。同学们都埋怨小刺猬:“都是你,我们都玩不成足球了。”小狐狸更狠狠推了一把小刺猬。小刺猬委屈极了,不知不觉中又缩成一团。“都是我这一身刺惹的祸,我真该拔掉它。”
放学了,小刺猬惴惴不安地沿着墙根走,生怕这一身刺再招惹是非。飕飕不绝声,落叶悠悠舞。“这边的树叶真难扫啊,你们看这刚扫成一堆风一吹又散了,就像天女散花,真让人心有余力不足。”正在做值日的小熊抱怨道。突然一阵风刮过来,吹起的树叶不偏不倚的吹向小刺猬,小刺猬习惯性的缩成一团,吹来的树叶被牢牢地扎在了小刺猬身上。小猴和同学们都被惊呆了,纷纷围上来七嘴八舌地说:“小刺猬这次你真厉害。”小刺猬半信半疑地想:“难道,我这一身刺还有这么大的作用。”于是不管三七二十一小刺猬决定豁出去了。说干就干,小刺猬紧紧缩成一团形成了一个刺球,用力的往有树叶的地方滚去。只见它滚过的地方一片树叶也没有了,地上干干净净的,全扎在了小刺猬的身上。在小刺猬的帮助下同学们很快完成了值日。小狐狸羞答答地走到小刺猬身边说:“小刺猬对不起,我不应该推你,我们以后就是好朋友了。”小刺猬开心地笑了,再也不为这一身刺烦恼。