对即将幼儿园毕业的小朋友来讲,跨进小学大门是他们人生的一个转折点。
我的母校—乌鲁木奇南路幼儿园,邀请我去为这些毕业生上一堂名为《怎样去做一名合格的小学生》的课。我欣然地答应了,并认真备了课。我等呀等终于到了那天,老师让我为大班的小朋友上课,当我刚刚跨进教室时,一双双好奇的眼睛惊讶地望着我,仿佛在想这个女生是谁呀?所以特别不给我面子,在下面叽叽作响,幸好我在学校里有些功底,轻而易举地摆平了那些顽皮的小家伙。总算能放心地去上课了,我深深地吸了一口气。
开始上课了,果然不出我所料,这帮小家伙还真不容易对付,刚刚好了一会会儿,就按捺不住了,没办法我也只好将计就计,先给他们上上如何遵守课堂记律。我模仿老师的口吻说道:“我知道你们中间有很多人都是想要到市重点小学上学的,这些重点小学最注重的也是上课纪律的。你们上学以后,可不能像现在这样,明白吗?”我停顿了一下,接着又说:“其实,从幼儿园到小学是一个很大的跨越,这中间有很大的不同,这也是两个截然不同的学习环境。”接着我教了他们上课的纪律、基本的坐姿、正确举手的方法和学习的好办法,还给他们讲了丰富多彩的课外活动,象天文、插花、机器人、绘画班等。乖乖,让他们听得都入了迷,也开始对我从不信任到成为心中的明星。不……不会吧!这会儿,个个坐得端端正正,让我和老师们刮目相看,让我对自己的教学也信心倍增,便从上课讲到安全、作业的态度、地面清洁、待人礼貌这五大方面,细细深人,慢慢分析直到他们全部弄懂。
短短的上课结束了,当我站在幼儿园门口,深情地与我的这些小学弟、小学妹告别时,也真挚地希望他们上学后,能成为一名同学和老师公认的好学生。