今天我和往常一样,照例去小记者班上课。
我出门那会,下起了大雨,雨哗哗啦啦地下着,我心想,唉,又要穿雨衣去上学,麻烦死了。穿好雨衣,一路上,我带着烦闷的心情望着外面,突然发现好像雨天的景色也不错。
雨滴喜欢滴答跳,喜欢在树叶上跳。叶子们在晴天时总是向着阳光,身上有些许灰尘;而在下雨时会被淘气的雨滴压下身子,抬也抬不起,不过雨儿们同时也会帮树叶清洗身子,又让它们更干净,显得更明洁、更绿。
雨滴喜欢滴答跳,喜欢在房子上跳。房子里的人们把窗户紧闭,门关着,好像不欢迎雨滴们。但是雨滴们还是在房子上一蹦一蹦地跳,就像一个个可爱又调皮的孩子们。房子焕然一新,雨儿们的使命完成,前往下一个地点。
雨滴喜欢滴答跳,喜欢在公共设施上跳动。垃圾桶上的污渍没了,广告栏上的灰尘没了,电话亭变得更透亮了。一切的东西都和新的一样了,雨儿还在滴答跳。
这个时候,许多店子都关门了,只有个别店在营业,那里的顾客还是很少。路上,车辆变多了,行驶速度变慢了,很多车把闪光灯都打开了。因为人们怕淘气的雨滴们将他“绊倒”,开不了,就熄火。
有一些人不开车,就打着雨伞,或穿着雨衣行走,许多人的脸上愁眉苦脸,很不开心。是的,他们都不喜欢下雨,这使他们出行很不方便。有的人急着上班,丝毫没意识到雨滴们在他身上跳了好一阵子;有的人和我一样,去上学,家长们都把孩子照顾得很好,雨儿们连挨都没挨到孩子。
在路上,我见到两个年轻女孩,她们一起说着话,看着雨景,打着伞,脸上洋溢着快乐的笑容。我看了,想着也许不是所有人都讨厌下雨,也有人享受下雨!
我一下车,下面全是“小水塘”,我的裙子前面也湿了,头顶上也湿了。
这样的雨景,实属很美。我好像没那么讨厌下雨了。