薄荷作文600字
一走进我的房间,大家肯定会眼前一亮:盛开的兰花,怒放的风信子,鲜艳的太阳花,青翠的绿箩,饱满的仙人掌……在漂亮的花朵后面,还有一盆默默的薄荷。
薄荷的叶子小小的,脉络分明,边缘有柔软的“锯齿”。我这薄荷的茎垂得特别长,褐色的茎陪衬翠绿的叶,煞是好看!可在怒放的鲜花后面一比,它的风头立刻被抢了过去,乖乖地成了配角。
可,花总是会谢的,薄荷的香气却是永远不会变的。
初次见到我的薄荷,我对它的印象并不太深,小小的叶子,细细的茎,一副弱不禁风的样子。在大家的印象中,薄荷总是散发着沁人的香气,可事实并不是这样。凑近一闻,薄荷散发着一种奇怪的味道,“臭臭的”。再一摸,手上也会被“传染”上这种味道。不过,这味道倒能帮助我们驱赶蚊虫。
薄荷的花语是品德,而我最欣赏的,就是薄荷美好的品德。
有一次,我在家里和妈妈怄气,回到房间,正需要一个发泄物。我舍不得我的可可,舍不得我的新家具,舍不得我的文具和书,舍不得那些美丽的花朵,我的目光落在了那盆薄荷上。
接下来,我赌气似的三个礼拜没给它浇水,还揪它的叶子,掐它的茎,望着我那“身负重伤”的薄荷,我的心头掠过一丝惭愧。不过,很快就又消失了:谁叫你没有其他花好看!
可是,薄荷并没有我想象地那样退缩、枯萎。它硬是艰难地从干硬的土地上,挤出了水分,开出了花!那花白白的,非常小,一簇一簇。它没有玫瑰那么绚丽,没有太阳花那么鲜艳,没有兰花那么优雅——它很朴素,但它朴素而又仪态万方,内敛而四射光芒,它有股说不出的韵味,给人一种积极向上的姿态!
是啊,我们不也是这样吗?但我们遇到困难、挫折时,不能退缩,要像薄荷一样,把自己最美好的姿态展现出来,那时候的你,必定光芒四射!