在一本书里,我曾看到过这样一个故事:在一栋高层住楼里,每层楼都有一个完全一样的垃圾桶,18楼也不例外;例外的是18楼有户外国人。
一天,一位姓王的老妇人在倒垃圾时,看到那个外国人正往垃圾桶边放一堆书。那外国人主动向王太太打招呼,且问到这里有没有志愿组织。王太太半天不知道是何意思。经过几番周折,终于弄清楚了,那位外国人要回到自己的祖国去,想把那些有用的东西捐给需要它的人。王太太来到那户外国人的家里,发现所有的东西都整理好了。王太太联系了几个农民工朋友。当几个农民工朋友问道:”这全是免费的吗?要不收点费吧?“那外国人说道:”我不收钱,我只想听你说,您很需要这些东西,并且你们都会善练它们的。“一天不到,所有的东西一扫而空。
我想我们应该向那外国人学习了。在我们现实世界里,有钱的人总把那些他们认为无用的东西往垃圾桶里扔,事实上,那些东西却是新的。这样随手一扔,却带来了几个弊端。
第一,我国是个资源短缺的国家,把自己不需要的东西一扔便把那无比珍贵的资源给浪费了,而那东西的价值从始至终都没有表现出来,所有的价值都被垃圾桶给吞噬了。把它捐给真正需要的人,那东西的价值才能表现出来,何乐而不为呢?
第二,这既是对物品浪费,也是对接受者的蔑视。这使那些从垃圾堆里捡出来这些东西的人感到非常自卑。
对于贫富有差距的世界,施舍的快乐当是值得尝试的快乐。而施舍的快乐一旦成为风气,浪费就会被遏制,因为接受施舍不再是羞辱,而同样是种快乐。而物品能够被自己的”伯乐“看中,这何尝不是个快乐?这一切都是我们的责任;让我们的东西,真正显现出它的价值,让正在受苦受难的贫苦人们多受到一点儿温暖。