兰花实在不是平凡的,我赞美兰花!
当爬上山顶时,映入视野的是大片的树林,干裂的树干上片片绿叶在风中摇曳,裸露的岩石被大雨冲刷的凹凸不平。“单调”,脑中闪过一个念头。突然,微风拂过,阵阵幽香嗅鼻。顺着香味,我轻轻俯下身。映入眼帘的是一株株盛开的兰花,让人立刻眼前一亮。
然而刹那间,猛然发现兰花生长的地方,阳光被大树遮挡的一干二净,她正坚韧的和大树争营养哪!连石缝里都可以看见她的身影,我不得不惊奇地叫了一声!
这就是兰花,我家乡极普遍的一种花,然而实在是不平凡的一种花!
这是力争上游的一种花,一指来宽的墨绿色的叶子向四周伸展着,绝不是软绵绵的,叶质很硬,棱角分明,叶子茂盛而繁多。在叶中心,簇拥着一支黄绿色的花枝,花枝顶部,一朵小巧的兰花被高高的托举着,四片黄绿色的花瓣中点缀几点红色,玫红的花蕊众星拱日般拢在中间,朴实而高雅。阵阵幽香沁人心脾。你绝不会想到如此不起眼之花中还会有这般芳香的气味!在这艰苦的环境中独自骄放!
她没有婆娑的姿态,没有妖娆的花叶,也没有艳丽的色彩。也许你会说它不美——如果美是专指“婆娑”“色彩”之类而言,那么兰花不算花中的好女子;但她却坚韧不拔,朴质而纯洁,也不缺乏温和。当你看到这样一株兰花时,难道你就想不到她的朴质、坚强和不屈?至少和家乡的农民一样。
兰花不是平凡的花,它在家乡普遍,很少有人重视它。这不正是家乡人民的精神一样吗?他们有极强的生命力和艰苦环境做斗争;坚强朴质。平凡的外表中散发着芳香的内涵。
让那些喜欢高贵、富丽的人们去赞美那温室中的玫瑰和牡丹,去鄙视这极常见,其貌不扬的兰花吧!但是我要高声赞美兰花!