真话作文600字
今天我在网上看到这样一篇文章:有这样一个人,大家都称呼他“根叔”。我想听说过他的人,对他去年在学生毕业典礼上的演讲,一定都有深刻的印象。他,就是华中科技大学校长李培根院士。
昨天,“根叔”又送走了一批新的毕业生,在毕业典礼上,“根叔”说过这样一段话:“未来要说真话,如果你说真话,别人会倾听;如果你说假话,也许只有风会听。”当我把这篇文章读完,唯有这句话,我反复读了一遍又一遍,尤如陈年的佳酿,回味无穷,不禁让我深思许久……
我想,“根叔”在演讲时说的这句话,不仅仅是说给这一批新毕业生,也是说给这一代的80后、90后。此时此刻,我理解了,为什么毕业生们都亲切的称呼他为“根叔”,正是因为“根叔”说的是别人会倾听的真话!就是这样一位老者,影响着新一代的年轻人。
回头想想,为什么“根叔”会有这么大的影响力,是不是这个社会敢于说真话、说实话的人少了,还是“根叔”的话语太过亲切、太过感动?“未来的幸福在自身的安宁,在自身的和谐。堂堂正正做人,踏踏实实做事,你就能守住内心的安宁,依靠自己的努力和拼搏,不需要在别人面前说你爸是谁。”老者用这样一席话,激励着一批批有理想、有抱负的年轻人;用这样一席话鼓舞他们走向社会,走向工作岗位,走向他们的内心深处。
仔细想想,“讲真话”是多么容易的事,讲一句真话会得到别人的倾听,讲一辈子真话,那将会永远得到别人的尊重。一句虚伪的“真话”,要用一百句谎言来弥补,我们要驱散那些浮云,未来的路我们还有很长。老者说的对:堂堂正正做人,踏踏实实做事,把真话留给别人倾听,用自己的努力和拼搏换取一大片天空。