真话作文600字
人生会经历很多事情,你有没有为某事违心说过谎话?因为有时说真话真的很难!
我随着记忆的小船漂到了那一天,那记忆犹新的一天。那天,教师让我在信息课上把说话的同学记下来。课上,同学们交头接耳,教室里声音嘈杂,尤其是李鑫最为活跃,总用怪声逗得大家哈哈大笑。
下课后,老师问我谁在课堂上违反了纪律。我想:李鑫是说话的“主力”,说还是不说呢?记得有一次数学考试时,马虎的我忘了带直尺,急得我像哑巴吃黄连——有苦说不出啊!他看到我的窘态后,毫不犹豫地将自己的尺子“咔嚓”一声折成两段,慷慨地把一段递给我,解了我的燃眉之急。后来我才知道那是他最喜欢的尺子,他很长时间都舍不得用一次。可是他却为了我而把心爱的用具折成了两段,我怎能“出卖”这么讲义气的朋友呢?
可是,我转念又一想:从谎言中开不出绚丽的花朵,李鑫上课说话的坏习惯也该改改了,改了这个毛病,对他学习成长也是很有好处的,俗话不是说“忠言逆耳利于行”吗?于是我如实地把李鑫上课说话的情况告诉了老师。我说完后,忐忑不安地用眼角余光扫了他一眼,他的眼睛突出来,嘴张得老大,好像在说:“杨子凡怎么会告我的状?”我急忙低下头,避开他的目光。课间休息时,我也避开了他,他一天都没理我,被朋友误解的滋味真难熬啊!
第二天,他看见我走进教室,立即走到我面前主动和我一字一句地说:“昨天是我不好,只有真心朋友才会说实话的。”听完后,我用力点点头,被朋友理解感觉真好!
因为说了真话,我收获了一份真挚的友谊——说真话,真好!