父亲作文600字
休假在家,我索性抛下条条框框的约束,每日都喝些酒。
简单的两三家常菜上桌,父亲总会习惯性握着酒瓶,问我喝啤酒还是白酒。父亲喝酒直白,我端杯想与他碰酒,他总是微点头,自端起酒杯,灌下一口。
晚饭,桌旁,父亲习惯性地问我喝点什么酒,我说今天身体不舒服,不喝了吧,父亲说没事,在自己家里喝完了就直接上去睡觉休息一下,少喝点,我还是坚持不喝,母亲在一旁说他,让喝那么多酒又不是好事,孩子不想喝非让喝干什么,父亲才作罢,独自端起酒杯喝了一口酒。
假期结束,我走的那一天,他们忙活了一上午,父亲执意要杀一只鸡,我不让,部队里天天能吃到。吃饭时,父亲拿起酒瓶,让我喝点白酒,我说就不喝了,下午要坐车,怕喝酒晕车更难受,父亲说没事,喝点酒一上车你就睡觉更舒服。母亲也说不要喝,还要坐车,安全第一,多吃些菜。父亲才没说什么,那顿饭,父亲一个人默默喝酒,没再说什么话,要离开家,我也百感交集的沉默。
回到连队,我跟战友讲我在家父亲劝我喝酒的事情,感到很惊奇,哪有父亲老劝自己儿子喝酒的。
走了一些路,我才体会到,父亲不可能像小时候那样背着我去看病,跟我一起到河边钓鱼,冬天里给我搓洗脚。我长大了,也开始感觉男人与男人之间,父子之间,总有些情感变的难以启齿,父亲给的爱,变得越来越粗旷,他总想让我好,又不知该怎么说,有时将一些想法,强加于我身上,劝我喝酒,只是将这种情感融入到酒中的一种方式。
父亲是农民,有着纯朴,直爽,善良的性情,他不会跟我说什么大道理,他只是用行动教会我勤劳,坚强,担当。我不惧怕跌倒,除了有父亲这座靠山,更有他给的精神力量。