父爱,是广阔无边的大海,而我,只是海上的一叶小舟。尽管我终日航行在大海的怀抱,但却读不透大海的深沉,浓缩在那张照片……收拾时,拿起花花绿绿的相册往床一放,一张照片飘飘悠悠的落到地上,是那么轻,我静止了动作,凝视着那张照片……爸爸,亲爱的爸爸,正年轻焕发,嘴角露出一抹难得的笑意。那副带着几分学识渊博的眼镜已无踪影,双颊漾着微微的红色,我知道,那是浓浓的幸福,因为——背上的我,年幼,被爸爸背着,显得那么小,那么无知,无知。可是那纯真无暇的表情诠释了一切。父亲,投下一道高大深沉的光影,像一座大山…我小心翼翼的拿起,手下意识的颤抖了。我感觉照片好重……好重……是什么,冥冥之中撩拨着我的心弦,印象中的父亲,严肃,坚强。父亲的另一面……小时候,他会打我。我看不见他拿起鞭子时颤抖了一下的手。
小时候,他会骂我,我看不见他眼神里蕴含的爱。
小时候,他会让我哭,我看不见转角那个关心的眼神,几句涌上嘴边又咽下的话语。
是没有这一切吗?
不是,是我看不见!我看不见!
看不见不是借口。
当我拿起这张照片时,我已经看见了另外一个父亲,他慈祥,和蔼,疼爱我,为我感到幸福。心中的冰已融化,在泪眼朦胧中,回荡着那一幕:爸爸在路上背着我回家,路灯将爸爸的身影拉长了;下着小雨的路上,我披着爸爸的大衣,被爸爸背着走回家……一颗稚嫩的心,依偎着深藏不露的父爱在跳动,跳动……重读父亲,是长大的开始;重读父亲,是另一种幸福。