每到过年,父亲与母亲总会领我去妈妈的老家。在老家有几片绿油油的菜地,从高处看如同一片碧绿的海洋,风一吹过立刻,就扬起了一片片浪花,使人内心无比畅快、舒爽。
回到老家时,地菜里的菜大多数都已成熟,我们也常去收菜,帮外公干活,那时候,母亲的身子很弱,外公的脚也在骑车时受伤了,所以只有我和爸爸可以去收菜,每次去父亲拿上一个担子背在肩上,把刀放在担子里向田中走着,他为了不让我被刀伤到,每次都会把刀用布包着,即便这样还是怕刀伤到我,又将担子背在自己肩上,前手一压,将担子跳得老高,到了菜地才将其放下,把刀取出。
那时候我还十分小,力气没有那么大,而且还十分调皮,总是东跑西跑,去帮父亲拔菜,可每次不是把菜叶拔掉,就是收不住力,四脚朝天的倒在另一株菜上,把菜给压坏了,看着那被我给糟踏了的菜,我又难过又自责,自觉的走到父亲跟前,低着头,等待着父亲的责骂,可是的来到却是父亲的安慰,他笑着说:“没事,就是几颗菜吗?干不好不重要,重要的是你的一片心意,你要是在别上为我加油吧!记住你的鼓励就是我最大的动力!”我看着父亲,内心变的暖暖的,正准备说些什么却又止住了,我把我拔起的叶子举起,不停挥舞,开始不停地对父亲大喊着“加油!加油”我一边为父亲打着气,一边将父亲拔的菜放进篮子里,跟着父亲一路收着,本要用一下午收的菜却在一个半小时内收完了,那时候我真的为父亲是因为我的鼓励才如此厉害,可现在我才明白,并不是我的鼓励有了作用,而是父亲为了不让我难过而越加卖力地干活!
一次普通的收菜让我看见一位伟大的父亲!