研究作文600字
大家好!我要研究的是在铁轨上飞行的列车。
年3月1日,世界第一条磁悬浮式列车商运线在中国上海浦东起建。这条高速磁悬浮铁路全长30公里,将上海市和东海之滨的浦东国际机场连接起来,单向运行时间约8分钟,平均运行速度达到每秒60~70千米。运行时,磁悬浮列车与轨道间约有10毫米的间隙,这就是浮起的高度。列车大部分时间时速为300多千米,达到最高设计时速为430千米。
磁悬浮列车是在铁轨上“飞”的列车,它漂浮在一层看不见的磁垫上,与轨道保持1厘米左右距离。由于没有车轮跟轨道的磨擦,行驶速度也大大提高。如果在北京与上海之间修建磁悬浮铁路,2个半小时便可以“飞”而至。
磁悬浮列车一般在4.5米以上的高架上行使。避免了开山挖沟对生态环境造成的破坏。车子不用装轮子,也不用装发动机、刹车等设备,这些都在轨道上由地面控制。因此车身很轻,大大节省了能量,大约为目前最先进的高速火车和飞机耗能的1/3。
高速磁悬浮列车不需要司机,整个运行都由计算机程序控制,在地面中央控制室统一操作,所以安全性很高。浦东高速磁悬浮列车里有一位司机,仅仅是对乘客起了一种安慰作用。
高速磁悬浮列车只需短短1.5分钟左右,就可以静止到300多千米的时速。其中奥妙主要是使用了世界上最先进的大公率直线同步电动机,加速能力特别强。
德国人用磁力吸引的办法,是一个导槽轨向内弯曲,直到横梁的下面,并装有强大的磁铁,与导轮相吸,从而托起列车;日本人则使用相反的原理,列车导槽与导轨排,举起列车。
由于电磁铁,电流很大,耗电很高,所以不要长时间通电,也不要在其它电源使用,更不能接再220伏的插座上。