英雄的作文600字
每个人心中都有自己所敬仰的英雄,古代的,现代的;家喻户晓的,默默无闻的;为了别人牺牲自己的,为了梦想不屈不挠的……我心目中的英雄,就是《史记》的作者司马迁。
司马迁是汉朝人,他受父亲的影响,自幼热爱历史。他父亲的愿望是能够写一本从三皇五帝到汉朝这段时期的史书,可他到死都没有完成这个愿望。后来,司马迁继承父亲的遗志,开始写这本史家的绝唱——《史记》。
十几年甚至几十年的写书生涯是枯燥乏味的,而朝廷的明争暗斗也不会放过这个只想完成父亲及自己愿望的人。匈奴不断地侵略使汉武帝十分生气,他让大将李陵去讨伐匈奴,可那一站汉朝被打败了,李陵本人也被俘。不久有人向汉武帝报告说自己得知李陵在帮匈奴练兵,怀疑李陵已投降匈奴。武帝大怒,那时司马迁正在做官,而他正是李陵的朋友,他觉得李陵忠心耿耿,不可能投降匈奴,便冒着被杀头的危险去顶撞武帝,可武帝当时心意已决,根本听不进这些话,他下令将司马迁罢官,投进大牢并处以宫刑。
受了刑的司马迁十分伤心,他不止一次的想过要自杀,但父亲未完成的愿望却激励着他要活下去。司马迁冷静下来,重新坐在书桌前,整理史料,编写《史记》。
日复一日,年复一年,司马迁坚持在牢中写那本书。可能是皇帝明白了《史记》的重要性,或是他被司马迁的耐心所打动,司马迁重新穿上官服,戴上官帽,专门编写《史记》。终于,《史记》编写完成,他也实现了两代人的愿望。
司马迁那种忠心耿耿、不屈不挠、执着坚毅的精神令我感动,而正是这种精神使他完成了自己的梦想,完成了父亲的遗愿。司马迁就是我心目中的英雄。