英雄的作文600字
有人对我说:“真正的英雄是谁?是文天祥,是周恩来,是战天佑。”“NO!这些都不是,是李四光。”我充满激情的说。是他那股好奇心的力量感动着我。
李四光,1889年出生,死于1971年,是我国著名的地质学家,出生在一个教师家庭里,曾先后留学日本和英国,李四光为我国的地质学做出了卓越的贡献。他是我国第四纪冰川的发现者和研究的奠基人。他提出的地质力学理论,在寻找我国石油等矿产资源方面起了重要的作用。
故事是这样发生的。小时候,李四光喜欢和小伙伴们捉迷藏,别的小朋友躲在草丛中,或躲在灌木丛中,而李四光喜欢躲在一个大石头后面。久而久之,李四光对这块大石头产生了兴趣,心想:这个大石头是从哪里来的?李四光带着这个疑问去问了小朋友,小朋友说:“原来就有的。”李四光又没有办法,他又去问村里见多识广的陈二爹,陈二爹说:“我小的时候,他已经就在这里了,我听我爷爷说,是从天上掉下来的。”李四光不相信,又去问爸爸,爸爸想了想说:“天上的流星掉了下来,落到地上,变成了陨石。”
可这些问题依然缠绕在李四光的脑海中。长大后,李四光到英国学习地质学,考察了世界上其他地区的冰川,明白了冰川可以推动巨大的石头旅行几百里甚至上千里。他想,故乡的那块大石头,会不会就是远古时代的冰川从其他地方推来的呢?可是外国学者断言,中国没有第四纪冰川。
回国后,李四光就开始对中国的冰川进行考察研究,足迹遍布大江南北,黄河上下。1921年在太行山东麓,山西大同盆地发现了第四纪冰川的遗迹,后来又发现许多处冰川遗迹。这些科学的发现,推翻了某些外国学者的错误断言。
这,就是李四光锲而不舍的精神感动着我,使我的学习更上一层楼。