夜,寂静。安宁背后,是多少尘世纷扰?展颜欢笑,却夹杂如此之多,不澈。用尽一生追寻,依然无法触及,既不属于,何苦追寻。心中早已了然,却依然执着不愿放手,最后依旧回到最初,而最初早已不是最初。
夜空之中,望不到月影,也罢。坐于石桌之前,凝望桌上酒壶出神。寒夜风,微凉,却使得思绪飘回。冥冥之中,早已经注定了一切,轮回罢。广袖一挥,似要迫使清醒。真当是酒不醉人人自醉,醉了也好。
握紧酒壶再一觞满,饮尽。这夜空之下,寒风之中,独自一人,道不尽沧桑与落寞。一人的孤独,未尝怎知。这酒再烈,却也暖不了一颗冰封的心,倒也好过于碎心。苦苦追寻,只道人世纷纷,自有缘定。
执酒壶再饮,依然品不出当年的滋味,只因心境变了罢。同样的地方,同样的酒,同样的竹楼,同样的寒风,唯一变的只是这颗残破的心。变了也好,但若看似非当初,实则与当初无异,又该如何。刘备有孔明作为军师,只是于我来说,再优秀的军师也无用。今生只愿得一知己便可,何须一相守终生之人。
脸上蓦然有冰凉的触感,泪么,竟然还会有泪。却又发觉,是雨罢。就这样坐在雨中,想要品当年滋味。记得那时也有这雨,只是少了那把花伞与执伞人罢了。终归是我抓不住的。
雨渐渐地停了,心也渐渐地死了。
忽的醒来,眼前不再是那酒壶,而是那冰冷的房间墙壁。是梦。那梦中的白衣女子,那个饮酒求醉的女子,是谁?许是我的前世罢。缘来,今生也逃不过前世的命运。
指尖残留雨水,是眼中懵懂,渐渐走失,已回不到最初,愿求今生不解后悔滋味……
执着了如此之久,却发现毫无意义,既殇,便无需停留……
浅忆流年,依然是那竹楼,石桌,花伞和那执伞的墨色锦袍的女子,还有那饮酒求醉的白衣女子,背景是那雨和寒风。那人,便是我的知己罢,只是为何今生未遇,随缘罢。
寒夜孤寂,饮一觞酒,未暖……