也许我未曾注意到,所谓的温暖其实就在身边,即便很渺小,也足以照彻黑暗,温暖心房。——题记
小年后的几天,爸爸妈妈因为要去西安办事,我被送回了老家,让爷爷奶奶看管。
下午到达老家后,奶奶显得特别高兴,一下车就递给我一大堆吃的,甜的,辣的,应有尽有。“来,你看看,这个是你三爸买回来的饼干,这个是你爷爷从镇上买回来的,这个鸡爪应该挺好吃,看起来有点辣……”她顿了顿,继续说,“我也不懂这,你喜欢啥就拿哦!”我看了看,随便挑了几样,对她说:“谢谢奶奶。”就去收拾书包了,不一会奶奶又将屋里桌子上的东西清空,铺上了一张桌布,嘴里絮叨着:“桌面太冰了,铺上桌布免得手冻到……”接着在桌子上摆了瓜子、饼干、狮头柑之类的食品,嘱咐我饿了就拿点吃,我埋头写着作业,应付着说“好”。
奶奶生病了,每天早上都要去医院打针,爷爷要送奶奶,家里就只剩我一个人了,奶奶临走前总会反复嘱咐我:“伊伊,我要去打针了,记得不要给陌生人开门,如果有人在院子里吆喝别理他,你爷爷把狗放出来了,凶得很,见谁都咬,附近的人都怕了。”到了院子里还喊,“别给陌生人开门哦!”
有一天夜里,我半夜迷迷糊糊醒来,居然再也睡不着了,看看地面发呆,忽然,门被轻轻推开了,我半眯着眼睛看去,是奶奶。她似乎格外小心,怕发出一点儿声音,轻悄悄地走到我的床前,仔细地为我掖好被子,又轻悄悄地离去,并关上房门,就好像什么也没发生一样,但我的心房里,某个角落,有一朵无名花悄然盛开,散发着丝丝缕缕的温暖。往日的情景随之浮现,一盒饼干、一个火炉、一张桌布、一句嘱咐都是证明。原来温暖离我这么近,我却未曾注意……
其实温暖并不是“千金难遇”,就像这样,生活中的碎暖就在身边发光发热。它很小,我们需要很大力气才能找到;它很大,让我们的心房不再黑暗,充斥着光明与温暖。