邮电街的小巷很古老,很特别,很让人怀念。
一个人上街的时候,我常常会避开喧嚣熙攘,繁华的大街,独自徜徉在古香古色的邮电街小巷,为的是在那里拾回一种心情,一种宁静与致远。
小巷里,土黄色的院墙刻下了岁月的痕迹,仿佛在低语它曾经的沧桑及这个小城的巨变,论资历,它们一定比任何人都要老,但他们至今还屹立在哪里,默默地屹立在哪里。
小巷里,一切都是极安静的,除了偶尔有开关木门的“吱呀”声和小孩嬉闹的欢笑声外。步入小巷就仿佛步入了陶渊明笔下的世外桃源,一切的烦心俗事都会烟消云散。那古老的门槛前坐着的几位鹤发童颜的老人悠闲地摇着蒲扇,涂黄色的院墙旁不大的空地上有欢笑着的小女孩在跳皮筋,还有隐在屋檐下的横着几枝树叉的鸟笼里,可爱的小鸟们叽叽喳喳跳上跳下的样子,你真的会唯恐粗俗的自己打破这和谐的一幕幕而选择悄悄的离开。看看头顶上的天,碧澄如洗。
在下雨的日子小巷更是显得幽静。调皮的雨点不断的去亲吻那些有着悠久历史的土黄色的院墙,是想以此来抚平他们身上的伤痕吧?我独自伫立在小巷涂黄色的院墙下,深深的呼吸小巷特有的气息。
小巷的空气里总弥漫着一种木质的清香,让离家的人不禁想起家的温馨。
小巷的布局也很随意,忽窄忽宽,忽长忽短,忽弯忽直的美妙让人如置身古代传说中的迷宫——常会有“山穷水尽”时“柳暗花明”的惊喜。小巷由于古老,冰冷的土黄色的院墙上总零星的冒出一些小植物,诠释这另一种顽强;石板见有小草装扮,院墙角又有小泡桐探出身躯,就连那古朴的瓦楞边也有几枝桃花开得正艳……
或许是受了历经沧桑的熏陶吧,小巷的人乐观、开朗,总有一种静观天上云卷云舒般的幽闲与豁达。邻里间好的如一家人,每当日暮时分,忙碌了一天的人们又会摆上棋局,来切磋切磋,而孩子们则常常在晴朗的天气里在破旧的门槛边痴痴地看书,要不就是在一起讨论……
小巷,真的很美。美中透露出一丝暖意!