温暖是冬天里一杯醇香舒口的咖啡,是夏日里一碗爽口冰凉的柠檬茶;温暖是一把旺盛的火焰,融化了人们冰凉的心。寒假里寒风习习的一天,我跟随妈妈和阿姨们,走进月塘捺山村任佳怡的家,给她送去一份冬日的温暖。
任佳怡小妹妹今年11岁,上四年级,很可怜。她的爸爸前年因肝癌去世,妈妈在爸爸生病时就已离婚,相依为命的奶奶刚刚胃癌开过刀,精神受刺激也有点不正常,所以爷爷在家照顾她们。她们家没有任何经济收入来源,仅仅靠村里民政给的一点补贴维持生活。
因为妈妈单位开展春节结对帮困活动,所以了解到任佳怡家的贫困情况,妈妈便和几个阿姨一拍即合,筹款1000元,为她购置了羽绒服、毛衣、裤子、雪地靴、书包、文具、玩具等年货,带着我们一起去开展“手拉手送温暖”活动。
去小妹妹家的路上,我们的心情是愉悦的,一路欢声笑语。但是到了小妹妹家后,我们的心情变得沉重,大家一言不发,没想到她家里空荡荡的,都没有什么像样的家具。但是她性格还比较开朗,见到我们时,微笑着,还热情地和我们打招呼。当我们拿出新衣服给她试穿时,她大大方方地穿上,很开心,还一个劲地说“谢谢!”
她的学习成绩也不错呢,上学期期末考试,数学95分,英语92分,语文90分。当我们问她成绩时,她还把脸捂起来,说考得不好,有点不好意思。当看到我们送给她的精美文具和书包时,她两眼放光,爱不释手,看得出来特别喜欢。
我们牵着她的手,并肩走在乡间的小路上,一起唱着我们会唱的歌谣,一起做着我们爱玩的游戏,田野里,岔道边,不时传来我们爽朗的笑声。太阳公公也很赏脸,绽开花儿般的笑容,照得我们身上暖洋洋的,心里也暖烘烘的。
很快到了说再见的时候了,我们依依不舍地和小妹妹拥抱告别,相约下次再相聚!当我们的车子已经驶出很远,仍看到她的身影站在远处向我们挥着手,那一刻,我真的很感动!我在心里说:“任佳怡,我一定会再来的,等着我!”