梅林漫步作文600字
梅,纯洁、孤傲,却令人折服。她总是吸引真历代文人的笔墨,总是以与众不同的身影展现自己。我喜爱梅花!
“夕阳西下”,伴着落日的余辉,我独自踏入了山脚下一片刚开不久的梅花林。
没有月光,却不失“暗香浮动月黄昏”的韵味。幽幽的花香蔓延在周围,让人不禁心旷神怡。
枝枝梅花在寒冬落日余辉的映衬下,闪烁着金色的光芒。一阵寒风掠过,片片花瓣滑过鼻尖,飘过脸颊,冰凉却又柔软温顺,然后归根土壤。然而“零落成泥碾作尘,只有香如故”,花瓣在融入泥土时,却还是不忘对她留恋的世界散发最后一缕清香。而诗人陆游却已深深体会到她的良苦用心。
不远处“叮叮咚咚”的水声打断了我的思绪。我踏着松软的泥土,轻轻地漫步前行。
不多时,我的眼前出现一条小溪。在这寒冬中,也只有这小溪在静静地陪伴着孤独的梅,在默默地滋润着这一片梅林。
也许是黄昏的缘故,小溪似乎也对一天的奔流感到疲倦了,它似乎变得缓慢了。我也有点走累了,便席地坐在一颗梅树下。
我仰着头,微微眯着眼,感受着林和靖“梅妻鹤子”的情怀。同时,也品味着梅那不平凡的一生。梅,它一生只能生活在寒冬中,它“凌寒独自开,”它不曾欣赏过春天,虽然生活在寂寞凄凉的冬天,但它傲霜斗雪,为寂静的冬天散尽自己全部的清香。
“遥知不是雪,为有暗香来”,是啊,它虽不是雪,但它却如雪般晶莹剔透,纯洁无暇,清香四溢。
我默默地起身,望着逐渐逝去的余光,轻轻地取下落在衣襟上的一片花瓣,轻轻地握在手里……