游街子古镇作文
前几月,我和老妈还有外婆一起去了一个热闹的地方玩----街子古镇。
下车后,我一抬头,就瞧见了一座高大的石门。上面有很多奇妙的花纹,衬着“西川第一天”这几个大字。门顶上有着姿态不一的小狮子和威武的龙,使人一下子精神了许多。
吃过饭,绕过雕柱,我们就来到了有名的“银杏广场”。到了那儿,映入眼帘的是四棵笔直、高大的银杏树。它们都直入云天、粗壮挺拔。在银杏树的身上,又有无数条枝干伸着懒腰、长着叶子,那么多清绿的叶子,密密麻麻的交叉着,像老人的皱着眉头的笑脸。
左边,有一座陈旧的塔,叫“字库塔”。它又老又旧,每层四个角上一串串铜色的铃铛,顶上有一把宝剑,使它这个塔神奇起来。那铃铛与宝剑是冰雪聪明的古人用来避邪驱鬼的。古人崇拜汉字,废纸不想丢弃,于是把它们收集起来,装在字库塔中。时间长了,纸多了,看上去像字的宝库,因称“字库塔”。
街子古镇有三绝:叶儿粑,冻糕,豆腐莲子。叶儿粑皮糯馅香;冻糕中揉入肉沫沫,有肉的油腻又不失大米的清香;豆腐莲子,本来是豆腐皮,却因为人们的巧手,让豆腐皮变成像面一样一根一根的。
街子古镇的店铺很有特色,里面卖的都是一些民间工艺品,其中有做工巧妙的小竹蒌,有坚固美观的小凳子……其中有一样我最感兴趣,那就是-----“鸡公车”。“鸡公车”在我们这个年代已经十分罕见,但在古装戏中却常有他的身影。老板告诉我们这鸡公车虽然构造简单,但却能载人,真是不可思议!
这里还是汤麻饼的故乡呢!汤麻饼酥脆香甜,是祖传配方,精工细作,风味独特,好吃极了。
游完街子古镇,我被它历史悠久的文化所感染。随着时光的流逝,许多事物在我们眼前老去,可街子古镇却永远博大,丰富,神秘……