游街子古镇作文
如果说有风景像一幅油画,那一定是在初冬时午后暖阳下的街子古镇外的河边。哪儿有一个清澈的含有白云朵朵的蓝天,一条小河横亘在眼前,河岸边的石驳的休闲路宽敞而洁白,两边的银杏树在初冬时叶子已变得金黄,树底下是河边宽敞的石阶和平台。在河边上的石凳上,有一对对情侣在暖阳下呢喃,或是一群年轻人在嘻嘻玩牌。在金色的阳光下,是那样的温馨。河流里已经见到白色鹅卵石,大大小小的在布满河中,光洁的外表,经过无数年水流冲刷的圆弧,使我想起了中学时学的那些抛物线、双曲线的奇妙。最深的地方还有少些流水在流淌,遐想在雨季时,它也肯定是一条咆哮怒吼,一直向前流的河流。岷江就是它的第一个到达处。
走在这如画的河岸,时间可以停止,因为这份诗情画意我希望能久久的常住我的心田。看见一座廊桥在河岸上,高高的桥梁上许多游客或是行走,或是休息。更多的人在观赏河两岸的风景。因为时间紧,就向古街上游览。
古镇的街上有一个小的广场,广场中种满了银杏树。因为已经是深秋初冬时,银杏的树叶已经变得金黄,广场上几个小孩正放着璇子,广场上的地上已经有一些金黄的落叶,就像北京深秋故事里的迷人街景。突然,从河边刮来一阵连一阵的风,给我已经走得微热的身躯送来也清爽。奇迹出现了,银杏树上的金黄色树叶落下来,在我身边飘扬而落下。而丝丝的声音连续不断的在耳边想起。我听到了银杏树的落叶声,那自然的天籁之声,又颠覆了我以前的思维,落叶细无声。原来秋风扫落叶也有这样舒心的感觉。我已经飘飘然的沉醉在这落叶画景中了。再看看地上,金黄的一片像给广场铺上了一条黄色的花褥子,看上去如此的温馨自然。
沿着古街向前走,看见一个卖“富顺豆花”的商店,停了下来。在古色古香的店里品尝这种小吃,看见店家从一大锅豆花里打了两碗,而后又拿出一碟辛香蘸料,我边吃这滑嫩的蘸料豆花,那辛香的味只能是属于这川西坝子所特有的。
由于在2008年汶川地震时,街子古镇遭到了不可抗力的破坏,我们现在看到是整修后的街子古镇。建筑还是非常漂亮,但是已经没有那种承载历史的厚重感了。但是只有那些高高的银杏树在经历了地震的洗礼后,还是那样的茂盛。是啊,有生命的千年植物银杏树,虽然你一岁一枯荣,但确是生命中的寿星。我的生命时间和你相比是那样的短暂和渺小,我如何该珍惜在宝贵的时间,来做有意义的事情,对个人、家庭,更有社会。在思考中来到了镇中的大戏台前。