小学生中秋节的作文600字
中秋节是我国的传统节日。人们在中秋节要吃月饼,圆圆的月饼代表着团团圆圆。
这一天,家人们聚在一起庆团圆、赏月,到了晚上还要供上月饼,参拜月神,祈祷家人幸福健康。这个古老的传统在我的家乡已经传承了很多年。盼望已久的中秋节终于来到了,一早起来,我就看到爸爸妈妈像两只勤劳的小蜜蜂,在忙个不停:设计团圆饭菜单、买菜、买礼物……妈妈告诉我中秋节要去姥姥家过,我高兴极了,就像是脚上安上了弹簧,一蹦三尺高。我迫不及待地出发了,犹如一匹脱缰的小马直奔姥姥家。到了姥姥家,妈妈一头扎进厨房,和姥姥、舅妈一起忙活起来;我和表哥摆开了“三国杀”,准备大战三百个回合;爸爸和姥爷、舅舅大话足球,一家子好不热闹。经过姥姥、舅妈和妈妈的精心准备,一顿丰盛的团圆饭摆上了饭桌,香气四溢,馋得我直流口水。大家首先举杯祝愿姥姥、姥爷身体健康。七十多岁的姥爷非要和舅舅、爸爸比酒量,妈妈说酒喝多了伤身体,劝他少喝点儿,姥爷却夸口说:“今天全家团圆,我很高兴,喝点酒有什么问题,我经常抽烟,身体不也挺棒吗?”姥爷的一番话,让我们哭笑不得。全家人边吃饭边聊家常,个个脸上乐开了花,客厅里不时响起阵阵欢快的笑声。
到了晚上,全家人坐在阳台上,边吃月饼边赏月。月饼有五仁的、枣泥的、水果馅的……我最喜欢枣泥馅儿的月饼,香甜之余有一股枣香味。姥姥吃着月饼,给我和表哥讲起了故事:“从前,有一个人叫吴刚,玉帝派他去砍一棵桂树,他砍了一年,只砍下一片叶子,这片叶子落到了人间,变成了金叶子,它会飘到最勤劳的人家门口,那户人家就会过上好日子,所以,你和哥哥长大了都要做一个勤劳的人。”姥姥的故事刚讲完,爸爸就接上话茬儿:“古代描写月亮的诗有很多,你们都知道哪些?”我张嘴就说:“有苏轼的《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天;还有李白的《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”仰望天上的一轮明月,吹着那拂面的晚风,我仿佛置身于古人的诗情画意之中。时间过得真快,我与父母要回家了。
回家的路上,我感到今年中秋节的月亮似乎格外圆,格外亮。