我妈妈的老家在一个山清水秀的地方,那里鸟语花香,树木成荫。我到那里旅行过两次,每一次都陶醉在它的美丽景色中,那就是——重庆。
重庆人最喜爱过年,恨不得天天都像过年一般热闹:重庆人千百年来形成的春节拜年、十五观灯、清明祭祖、中秋赏月以及悬酒幌、赶庙会、坐花轿、放风筝等民俗,与中国其他地区相比大同小异。但由于重庆有五个土家族、苗族自治县,这两个既热情又传统的民族都有自己独特的民俗节日。
心灵手巧的土家族人,在舞蹈上拥有非凡的天赋。每年正月初三至十五,土家族人都要举行盛大的祭祀、祈祷、喜庆活动。男女老少穿起节日的盛装,跳起欢快而热烈的摆手舞。一时间,满耳喧天鼓乐,满眼婆娑舞影。骁勇善战的苗族人,则对唱歌情有独钟。一年一度的“赶秋”,是苗族人大展歌喉的传统节日。青年男女还可以在“赶秋”节上,借歌声互表衷情。
刚进腊月,重庆市土家族、苗族自治县的人们就忙开了。为了准备好这顿年夜饭,一些必不可少的传统主菜不提前十天半月准备是不行的。其中最主要的当数“扣肉”和“灌海椒”。“扣肉”看似简单,但要做到真正肥而不腻、嫩滑爽口,是要下一番工夫的。“灌海椒”则是把糯米面拌上作料后填入一个个掏空的海椒中,然后放入咸菜罐子里封存半个月,到了除夕,拿出来用油一炸就可以上桌了。我去吃年夜饭时,光闻到它们的香气和看到它们美味的样子,就已经垂涎欲滴了。
大年三十,我们玩了个通宵。到了除夕午夜12点,我们就将提前准备好的小气球踩破,发出类似鞭炮的响声,以示辞旧迎新。哥哥很想放鞭炮,于是开车到郊区,在一个空旷的地方尽情大放一番。
大年初一,我们都不出门,守在家里。听妈妈说大年初一家里不能扫地和倒垃圾,这样做会扫走家里的财气。那天不能睡午觉,会成为“霉睡”,是一年倒霉的意思。当然,这一天,大大家都必须多说吉利话,不能说丧气话,预示来年大吉大利。
大年初二我们就开始拜年了!当地人称为“走人户”,意思就是到亲朋好友家里拜访。我们还在初二之后吃了顿“转转饭”,就是到亲戚之间轮流吃饭,一家负责一天的饭菜。通常吃饭后打牌,大家一边打牌,一边聊天。我们小孩子就在池塘边、树林里尽情的玩耍。
我们的拜年活动一直持续到正月十五—元宵节。元宵节也就是中国的灯节。正月十五这一天,晚上所有房间的灯都要亮着,家家户户都要吃汤圆………
怎么样,重庆过年时的习俗很有特点吧!其实他们的新年习俗还有许许多多,还有更多美味可口的食品和心灵手巧编制出的工艺品在等着我们。如果想见到它们,那就请您亲自去重庆走一回,相信您一定会收获颇多!