清明节到了,我们祭拜好在公墓的祖辈,去了龙山镇东岙村。那是一个山清水秀的小村庄。听老人说,东岙村只有十八户人家,“多一户要挤死,少一户要着火”。车子开过了沿着凤浦湖造的弯弯曲曲的小路,不一会就到了小村庄的口子上。村口,有三株茂盛、古老的大树,那些大树是市二级保护植物,有三百多年历史。
这样树相当粗,三个人抱也抱不住,树中的树洞也大的惊人,可以容下一两个人!其中一棵树特别引人注目,因为有一条小溪穿树洞而过,和周围的景物显得特别和谐。村子下面就是一望无际的凤浦湖,波光粼粼的湖水映照着小村更加迷人。沿着清澈见底的小溪向上走,路边的毛竹林郁郁葱葱,感觉处在世外桃源一般。不久,我表哥的爷爷墓地到了,扫好墓。我忽然突发奇想,何不到竹林去挖笋?于是便叫上姐姐到半山腰的竹林里挖毛笋。竹林里毛笋可多了,地上高高低低的满地都是。
但是这些毛笋太老了。根据经验,我找了一个地表隆起而又有裂缝的地方试挖了一下,一个笋尖露了出来。于是,我们开始挖了,首先在笋四周把土挖掉,由于没带工具,只能又回到了“石器时代”。挖了好久,可能是因为力气太小,才把笋尖边的土挖了出来。大部队扫完墓,从山上走下来,我连忙叫他们来帮忙,这下,工程可快了,不一会儿,一株笋便挖出来了。“大爸爸到哪里去了?”我突然发现,表哥回答,“到山下借工具去了!”刚说完,只见大爸爸扛着锄头上山来了。“我也来挖挖!”大爸爸说。由于找不到地下的嫩笋,他便一个劲地在土里乱挖,把竹林地一角挖得像被野猪拱过一样。终于有了收获,一株竹笋被锄头挖出来了!时间过得很快,临近中午,我们便依依不舍地下山了。原来,在这偏僻的小村庄里还有如此美丽、如此充满生机的地方!