雨像断了线的珠子打得地板咚咚直响。周围,翠绿、静谧的雨帘中已看不清大自然的一切。然而,昔日的往事像是平静的湖中投进了一粒石子,激起了一圈圈扩散的旖旎……
暑假的一天,我和姐姐给地里收割麦子的爸爸特意去送饭。以山涧峡谷连绵为名的家乡——稍峪,走起来真是累极了。我们挑着菜篮、提着水壶,好容易才来到了半山腰,此刻,已是气喘吁吁,热汗淋漓!我们干脆放下行囊,折断一根麦杆筒,爬在路边的山涧沟壑吸起山涧清澈流淌溪水来……
不知多久过去了。突然一丝微风拂过,天空乌云密布起来,豆大的雨点来了。真是鬼天气!我们一时才紧张起来,慌忙赶起路来。路上已渐起了水花,冰凉的雨点打在身上,让人发颤。衣服也淋透了,紧贴着身子,真难受。姐姐说:“怎么办?到哪儿暂避一下?”可我们环视了一下四周,茫茫天际,并没有手掌遮盖之处。
此时,脚底下已经汇成了小溪流,我刚换了一个脚步,不料一个趔趄,我便一声惨叫仰面躺在了地上。回眸间,姐姐也席地而坐!脸上已沾满了泥土!可她还是不停地用手挠头发……哎!真叫人哭笑不得。
我们这才回想起妈妈的话来,临行前她再三叮嘱:“你们一定要走大路,好走!千万别走捷路!”可是,我们却充耳不闻!偏要走这羊肠小道!没听大人言,吃亏真的在眼前了!可后悔已经来不及了!
这时,姐姐猛地一回头,若有所悟地说:“坏了,爸爸说不定已从大道回家了!”成了“落汤鸡”的我俩相互环视,岂敢乱动!进退两难哪!只能原地待毙!透过密密的雨幕,沐浴着雨水的任凭洗礼,在风雨交加中气喘窒息的我,那委屈就甭提了!
就在这时,突然一个熟悉的声音再喊我们的名字。我们一抬头,在眼前模糊的视线中一个高大身影站在了我们眼前,我慌忙拭去了脸上的雨泪混合物。原来是爸爸!他正抱着两把雨伞……天啦,我们犹如绝望中碰到一颗救星,一下兴奋起来!扑在了怀中……
雨越下越大,那水泥地板的油污、赃物被冲得发亮,可我雨中的记忆却无法洗涤,反而如此的记忆犹新!