我呆立在那个十字路口,任由狂风乱刮,任由暴雨击打,默默沉思。
那天放学,我又一次去买东西吃,可天空好像很“伤心,”黑压压的,我决定买了东西就走。一个衣衫褴褛的老婆婆走了进来,她穿着沾满尘土的,十分过时的军大衣,一条“破洞百出”的裤子;一双没有底的烂胶鞋,她完全与便利店的装修格格不入,她东看西看,选了一个最便宜的商品,双手不停的在口袋里掏啊掏,掏出了许多的一角硬币,之后,她走了,走的很慢。
这时,一张沾满汗渍的蓝色纸币映入了我的眼帘,我拿起纸币,对售货员说:“我再买一个……”话音未落,一个小男孩说:“你不能用老婆婆的钱!”我的脸上闪过一丝红晕,我结结巴巴地说:“我…我唔呃那个……其,其实我先先拿着钱,一一会儿就,就会给,给老婆婆……”售货员说道:“这个小朋友做的很对,我们应该拾金不昧,对不对?”突如其来的表扬,使我手足无措。“我,我马上就把钱给老,老婆婆的。”我支吾着。
天上下起了大雨,我一头冲进雨里,不过,我往反方向跑了。我的脸更红了,像早上的太阳,也像喝了酒似的人,我觉得脸很热,连冰凉的雨水也无法给我散热,就像一个没有散热器的发动机,脑袋快炸掉了,小男孩见我向反向跑,便气呼呼地跑过来,看见他,我的脸就像红地像烧红了的铁。我一个字也说不出来,他也一句话不讲,就瞪大眼睛看着我,空气似乎凝固了,只有雨水哗啦啦的下着,我充分领略到了“此时无声胜有声”的感觉,我焦急的等待着他开口,可他偏偏不开口,我经受不住这样的煎熬,撒开双腿,跑了。
我越跑越焦急,因为我手里拿着那本不该属于我的那十块钱;后面还有一个追着我跑的人,我想还,可另一种欲望拉扯着我,可为了那十元钱,值得吗?我自己问自己,我决定把钱还给婆婆,因为那本来就不是我的。
我找到了婆婆,她正坐在椅子上哭,我把钱给了她,飞快地跑了。
人是唯一会脸红的动物,因为它会反省……风呼号着,雨下着,我站在那个十字路口沉思着……