这天,夏露露特地起了个大早,咬着面包片,便骑上自行车,来到了花语茶屋。
因为昨天太匆忙,夏露露还没有仔细看过这家店:在棕色的吧台前,摆放着一张张白色的三脚圆桌,桌上铺着黑白格子桌布;镶着金边的茶具整齐地放在架子上;一盏盏如铃兰的挂灯轻轻摇摆着,卡其色的地板上没有规律地散布着一些绿点,如大地上的一小片嫩草。
“咦,这是?”吧台左侧有一个小型花园,种满了花,这种花类似莲花,却又没有莲花这么少的花瓣,颜色也不单一:红、黄、橙、紫、白,各种各样,颜色艳丽,如玉石中嵌一枚枚玛瑙,妖娆非凡。
“那是‘大丽花’,又叫‘大丽菊’,原产于墨西哥高原。”不知何时,苍兰已经走到了夏露露的身边,她蹲在她的身旁,双眼中有些喜悦。
“大丽花的花语呀,是大吉大利、大方、富丽。”苍兰轻轻说着,白紫色的额发下是一双认真的双眼,可又谁知她说这句话是给谁听呢?
雨微微下起,一个早上就这样过去了。下午的大街上,行人也渐渐少了起来。夏露露刚刚忙完,趴在桌子上打起了瞌睡,苍兰则是坐在吧台边看书。
铃铛声响了起来,一个女孩走了进来:栗色的长发散在肩旁,雪色的衬衫配着黑白格子裙,棕色的板鞋上还有些水珠。
“请问这里还营业吧?”女孩将雨伞放在挂伞处,边擦鞋上的水珠边问道。
“当然还营业,欢迎光临。”夏露露突然条件反射,从座位上弹起,连忙招呼道。
“嗯……请给我一杯玫瑰花茶。”
“哦,你喜欢玫瑰花?”苍兰合上书本,走到她的面前。
“比起玫瑰花,我到更喜欢红荷花。”
苍兰看了会她的眼睛,又翻开书:“红荷花——坚毅、勇敢。”
“是的,父母因为它的花语,将我的名字谐音,取为‘洪鹤’。”洪鹤说完,喝了一口刚端上的茶。
“可是——”苍兰将话一转,“洪鹤的内心应该不是这样想的吧。”一个疑问句,在苍兰的口中却变成了肯定句。
“洪鹤知道红荷花象征什么吗?”
洪鹤听了这句话,脸色不禁暗了些,将钱放在桌上,拿起雨伞,匆匆走了。
夏露露看着她的背影,问:“苍兰,红荷花象征什么?”
苍兰将茶具整好,良久才回答:“
是浓烈、绝望、破裂、不惜一切。”
作者有话说:发现没什么人看呢……但我依旧会好好更的,这里小鲸依旧感谢大家。