春节的作文600字
犖了欢度中国的传统节日——春节,散居在各地的子女,千里迢迢归家团聚,共叙天伦之乐。亲情叙过,不少子女因为生活习惯等方面的原因,感觉乏味。他们离农村已久,离亲戚已远,感情不融洽,不识村里情况,与大家谈不拢。
农村发展很快,多数家庭都有电视机。在农村过年可以看看电视,聊聊天。村里有点钱,或者跟外出工作的村民捐到点钱,开个春节运动会或雇本地琼剧团演出。
但是,运动会不外就是有几个业余排球队或者篮球队进行比赛,再就是妇女拔河什么的。从城里归来的人,看这些低档的比赛难入法目。他们不喜欢看琼剧,感觉回家过年就是吃团圆饭,聊聊天,显得过于单调。
幸好我的几个子女在农村出生,回家过年可以到野外去领略儿时玩过的风光,到水塘或水沟边钓鱼或戽鱼,还有点新鲜感。特别是过厌了城市生活的孙子辈们,更感觉刺激。但最近几年因为干旱,加上广泛使用农药,水塘水沟到处是农药瓶,使他们的游兴大打折扣。
除此以外,村里到处是“哗哗”的麻将声,打牌声,还有老年人的打“天九”声,再就是赌钱押大小的叫声。大多数家庭,全家父母、姐妹、兄弟围成一桌或几桌打麻将、赌钱。虽是亲兄弟赌输了钱照付。
因此对多数家庭来说,赌钱就是春节娱乐的主要活动。去年底,中央提出要打击歪风,但又解释说,要把和一般的娱乐性打麻将、打牌区分开来。当然,这是政策性的问题,如果真的把下注赌钱的打麻将、打牌一律取缔,那打击面就太大。如果真的做到令行禁止,春节就难以熬过那几天了。
多少年来,回农村过春节就是赌钱,赌钱就是春节的主要娱乐活动。长此下去,大家返回农村过春节的兴趣就会消失,返回农村过春节的人会越来越少。与其那么辛苦的跑回来打麻将,不如在城里打!