那天,那个人,那件事,值得铭记
烈日炎炎,手握冰饮,彳亍公园。一位头发花白,身形佝偻的老人,在一旁的空地上卖着一些水果。走近看,这些水果卖相十分难看。这时,老人用钟气十足的声音对我说:“小姑娘,这些都是自己种的,很新鲜,没打药,你要不要买点。”新鲜的!我开始对这个年逾八十的老人好奇了,便买了一些,与他攀谈起来。
交谈中,得知,老人在自己家里种了新鲜的时令果蔬,挑了些来卖,从早上卖到晚上。我便问:“这样会不会太辛苦了?”他笑着回答,眼神中满是回忆:“不辛苦。年轻时穷,做了很多活,老了也闲不住。”一时间,我愣住了。仔细观察老人,土黄色的,布满皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容,装水果的手敏捷有力,丝毫不比年轻人慢,佝偻的身形估计是在年轻时被重物压垮的,但却不影响他乐观积极的神色。
“给你,小姑娘。”老人将袋子递给我。我接过袋子,眼神中充满了对老人的敬佩,说了声谢谢后就离开了。
在回家的路上,思绪万千,想到我总是在抱怨学校作业多,考试难却没想到,在这之外,还有比我更加努力生活着的人,他们不惧艰辛,用双手创造出美好的生活,他们乐观积极,对一切的艰难险阻都积极面对,他们朴实,忠厚,脚踏实地,认认真真地做好每一件事,值得我深思。
他们的精神宛若一首田园诗,幽远纯净,值得吟诵;宛若一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱,值得聆听;宛若一阵和煦的风,带来春光,值得赞美,值得感受愿我也能像他们一样有着“咬定青山不放松”的决心和“千磨万击还坚劲”的行动,成为他那样的人。