俗话说,不到长城非好汉。今天,我就当了一次“好汉”。
暑假里,我和爸爸、妈妈一起去登了八达岭长城,我们刚来到长城下,就被它的雄伟和壮观所震撼了。从山脚下仰视长城,只见蜿蜒起伏的城墙在崇山峻岭间穿行,它像一条巨龙盘曲在山间。见此情景,我便愈发像攀登上长城了。可是当我刚登上长城时,才发现,原来登长城并没有我想象中的那么容易。我沿着大青石阶向前走去,它由于岁月的磨蚀,而显得坑坑洼洼。但是,这种障碍丝毫没能阻挡我前进的脚步,反而使我信心倍增,加快了前进的步伐。
但是,我爬的并不是一路都那么顺风顺水,当我爬到第三到第四个烽火台之间时,突然出现了一个非常陡的陡坡,一百八十多个连续的台阶好似一个垂直的梯子,许多人都在这里打了退堂鼓,选择了放弃,我看见这个大坡度,不免也有些胆怯。爸爸似乎看出了我的小心思,便意味深长的说了一句:“不积硅步,何以成大海。不积硅步,何以至千里。”我听了在番话,便又鼓起信心,一步一个脚印的爬了上去。在这途中,有的阶梯相差80多厘米,我心不免的慌了起来,但一想起爸爸对我说的那句话,便又抛开心里的杂念,爬到了顶端。
我经过努力,最终爬到了“好汉坡”上,我站在“好汉坡”上,天高云阔,长城匍匐在我脚下,山下的人群就如蚂蚁一般,马路如一条条细细的丝带,我心中的自豪可想而知。
“不积硅步,何以成大海。不积硅步,何以至千里。”当我丧气时,只要想起这句话,我便又重新鼓起劲来,迎接新的挑战。这句话激励我进步,使我受益终生。