今天,让我记住今天。这太不寻常了。这一天使我的生活更加丰富。
那天,我在五年级。我妈妈带我去了我姑妈家。
我们上了公共汽车后,汽车立即出发了。沿路有许多树。我看见一位老人左手拿着一个小篮子,右手拿着拐杖。他站在那里,在微风中颤抖。汽车逐渐向他驶来。他轻轻地放下左手里的小篮子,然后向汽车挥手致意。他的身体似乎站得更不稳了。然后他说:等等,我坐汽车去。汽车慢慢靠近他。
门开了,一位70多岁的老人挣扎着上了公共汽车。他把他的小篮子放在已经很拥挤的车厢里。他把拐杖放在小篮子旁边,用右手抓住门把手。我以为他会马上上来,但没想到他挣扎着抓住把手,好像他已经尽力了,他的脚慢慢地向台阶移动。这时,他似乎没有力气,就回去了。他抬头看了看汽车。他的眼睛里充满了无助,他盯着我。当我年轻的时候,那种眼睛让我害怕。我忍不住躲开他的眼睛。从他的眼睛里我可以看出他非常失望。他开始试着再次上车。这一次,当他拉动门把手时,他没有拉动门把手,而是一双大手。这是一位年轻的老大哥的手。老大哥毫不费力地把爷爷拉了上来。我能做到,但我不知道为什么我不敢伸出援手。爷爷不停地说:多好的孩子,多好的孩子。
我不禁脸红。是老大哥的双手和行动让我明白了敬老爱幼的真正意义,而不是用书面表达。但我不知道如何尊重老人和爱年轻人。
这一天,让我记住,不仅记住这件事,一个人,一个行动,还让我记住尊老爱幼的真谛,让我明白一个礼仪之邦的子孙应该做什么,一条龙的子孙应该做什么。