光与影交织,明与暗汇聚,从诞生的那一刻起,世界便呈现在了眼里。人独立于世,体会生老病死,蹒跚而行,留下一串串足迹和遥不可及的背影,我在那奋力追逐,看着你渐行渐远。
出生起,我便由爷爷带大,从喝奶啼哭到牙牙学语,一词一语都由他开始,从蹒跚学步到奔跑追逐,看到的都是爷爷那宽大的背影。
小时候,总爱做一些坏事,被母亲发现后,总会被追着打,每一次我都往爷爷那跑,躲在爷爷身后,朝妈妈吐舌头,扮鬼脸。看妈妈被爷爷批评,对我无可奈何的样子,在那偷偷的笑。那时,小小的,矮矮的我总要把头抬得高高的才能看见爷爷的背影宽大而挺拔。等把妈妈批评一顿后,爷爷就会把我背在背上笑着说给我买糖吃,说着就往便利店走。步子轻快得像小孩子。
后来呀,妈妈她总说她见得最多的就是爷爷背着我那欢快的背影,那背影却在一串串如铃铛般的笑声中渐渐地远了,远了
时光荏苒,爷爷老了,我长大了。爷爷再也背不动我了,我也不再是那个成天追逐他背影的小女孩了。我长大了,学会了责任与担当,明白了享受与付出,有了追逐梦想的力量。爷爷也搬回了乡下。只有在放假的时候我才能回去看看他。
每一次他都很开心,比小时候给我买糖吃还开心,他总会在家中忙来忙去,到处都是他忙碌而开心的身影。可是突然,我发现不知道何时竟比爷爷高了。时光总是装作很斯文的样子,耐心的把发丝根根染白,认真的把皱纹条条雕刻,细心地撒得满身沧桑,让人连借口都找不到。爷爷的背也不再挺拔了,他的身体也不再硬朗了。他老了,他的背影再也找不到从前跟身后的小尾巴了。
看白云苍狗,人的这一生啊,有的人来了,有的却永远的离开了。可是看见熟悉的背影,愈来愈遥不可及,来不及说我爱您!