生活中有些事件可以忘记,但有些事情我们要铭记于心。如何处理好忘记和铭记之间的关系?这是人生的一门学问。我们可以在人与人之间的矛盾、冲突上选择忘记,但在民族的耻辱史上的事件我要深深地刻在心中!
忘记
“不让你看,就是不让你看,你能怎么样?”我嬉皮笑脸的说,“好,你给我等着,看我下课如何整你?”“谁整谁呀!”回答的我是一片沙沙声。原来我们在物理考试,我的好朋友不会做,最终,他还是不会做,阴着脸,坐在教室里。我不想自讨没趣,就自己走着去吃饭了。
我一起吃着饭,心里有些不是滋味,毕竟他是我最好的朋友,于是我向他打电话准备道歉被挂断,与此同时,传来一条短信:懒得理你这种人。我火冒三丈,“第二次世界大战即将开始”之际。妈妈给我打来了电话,我一脑子的委屈向她倾倒着,最终,在她的开导下,我给他买了饮料默默的放在他的桌子上,离开了。后来,我们又成了好兄弟。此次的不愉快,也被我抛之脑后,永远的忘记。
铭记
自一千八百四十年以来,中华民族受到了帝国主义的不断入侵。瓜分中国狂潮,第一次,第二次鸦片战争、中日甲午战争、八国联军入侵、辛丑条约等等挫伤了多少中华儿女的自尊心。在这所有的帝国主义当中,日本是最令人痛恨也是最残暴的国家。南京大屠杀无疑是日本历史上最大的那个污点,坑杀南京三十万人,天地不容。这些史实需要我们中华儿女铭记于心。
新时代。这是一个和平的时代,这也是一个美好的时代。但是我忘国耻,努力让我国成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国!
忘记和铭记,就是人生的一种大智慧。