7月27日上午,虽然天气非常炎热,但依然挡不住小记者们参观府西社区消防安全基地的热情。8点整,25名小记者已经全部到达集合地点,方老师和府西社区的讲解员阿姨带着我们来到了消防基地体验室。
进入房间,我们首先看到的是许多个关于消防知识的大灯箱,有“中国消防历史”,“我国消防车发展史”,“火灾逃生常识”,“疏散逃生技能”,“商场超市里遇到火灾如何成功逃生”,“电瓶车充电安全”等等,讲解员阿姨一一为我们作了详细的讲解。我们都听得非常认真,新学到了许多知识。
学习了知识该让我们来实战一下啦, 讲解员阿姨带着我们来到了游戏区。这可是我们小朋友的最爱了,又可以学习知识,又可以玩。我们首先来到“厨房隐患模拟查找”,讲解员阿姨先让我们找一找模拟厨房中存在的隐患。我们都非常兴奋,争先恐后地回答“煤气灶旁边不能放打火机”、 “微波炉上面不能放东西” 、“遥控器不能放厨房”…… 可能平时我们小朋友对厨房安全学习不够,还有一些问题都没有找出来。不过没关系,讲解员阿姨一起帮助我们都找到了存在的隐患,我们学得特别认真。我想:回家一定要和爸爸妈妈一起找一找我们家的厨房隐患。接着我们又玩了火灾时打电话119报警,日常模拟灭火体验,消防知识抢答,模拟火灾逃生等游戏,还认识了许多的消防安全标志,我们都非常积极,学习得可认真了。
这次的参观教育是快乐又难忘的,我们在游戏中学习了消防小知识,提高了我们的防火意识,体验了发生火灾如何自救逃生。我一定要把学到的知识告诉更多的朋友,让我们的生活能更加美好和谐。