天边一朵瑰色的红云悠荡着,晚风吹得我的衣袂飘起,我又一次撞进学校的后花园。
月光照亮了天空布下黑幕,也照亮了我的回忆,多少次与老伯在花园中快乐摇曳的时光,被不知名的钟摆荡在身后,只有一句话仍萦绕在我耳边:
“很爱很爱你就是狠爱狠爱你”
曾经的那日,背不出诗被教师留堂,而在英语课上又被老师讽刺了一番,下课还被朋友奚落了几回。我捧着一颗千疮百孔的心跌进了学校的“后花园”,太阳花被我一瓣一瓣的撕扯,落入小池中。
发泄了怨气后我静静地看着老伯侍候花草。
这老伯浑身没有多少肉,干瘦得像老了的树。可是那晒得黧黑的脸仿佛蕴藏了不少能量,那一对深邃的眼睛闪着智慧的光芒。居说他是退休的生物老师。他抽着一把的生锈的大剪刀,细心地剪除一些枯枝。
“看你的样子,准是遇到了不顺心的事了。”
我将苦水一一倒给老伯听。他静静地聆听着,没有停下手中的活,不知不觉来他到我最喜欢鸡蛋花树的前,这一树繁花落尽,但是绿意盎然。正当我愣神之际,老伯的大剪刀毫不留情地给它剃了光头,绿叶凋零了一地,正像我凋零的心。
“爷爷,长得好好的你为什么要剪掉它?”我很不忿。
“为了明年的枝繁叶茂,绝不能心疼,更不能犹豫,一定要在凋零之后,来个狠狠的一刀,才能孕育新的希望。人啊,也一样,要给自己的弱点来个狠狠的一刀,这是成长必须承受之重。你也该笑纳老师同学给你的那几刀。”
“很爱很爱你就是狠爱狠爱你!”老伯补上一句。
说完他捧起了一盆太阳花,可我觉得他捧起了一颗上进的心。
于是我觉得杜鹃特别红,绿萝格外绿。坐在草地上,似乎能在一句话中观望他所领会的世界,每每别人给我狠狠的几刀,我都能做到心境淡然地剪除我的缺点。
我绕过花丛,拾起靠在墙角的那生锈的大剪刀,将它握在我的手里,抑或收入心里,连同那一句掷地有力的话语。任凭时光摇曳,让它永驻我心。