在成排的果树上空,萦绕着一串风铃般的笑声,伴着不知名的小虫的鸣叫,谱成一曲优美的乐谱,飘啊飘,飘进我心灵的深处。
仔细一听,那笑声里掺杂这男女的笑声。那男孩是我表哥,那女孩是我。
“吱吱”,随着一声知了叫声的响起,我表哥——一个一米七多各自的人此刻却像个小男孩,带着脸上那童稚的笑容,大咧大咧地跑去捉知了。虽然,十有八九捉不到,但每次他听到知了声总是那么高兴。有一次,他终于捉到了,把知了拿在我面前炫耀:“来,拿着,很好玩的!”我看着知了那黑黑的身子,哇的一声就哭了。表哥赶紧把知了放了:“不哭不哭,乖,不哭不哭,我不知道你怕知了,不哭嘛……”看着一个大男人在我面前不知所措,我噗哧一声笑了。那年我才九岁,表哥上初二。
不捉知了的时候,我就拉着表哥去钓鱼。所谓的钓鱼也不过是在果园的井里钓。我们把蚯蚓放在井沿上,用钩子钩住,再把钓鱼用的线绑在鱼钩的另一端,就可以钓鱼了。我们就坐在井边守着那被钓鱼线缠绕、浮在水面上的树枝。树枝每次只要轻微地动一下,我们便把线往上拉,只见到闪着光的、镶嵌着水珠的光光的鱼钩,却不见鱼上钩。有一次,我早早来到果园里钓鱼,一会儿功夫竟然钓到了一条鱼!为了此事,我还专门跑到表哥家,叫醒刚睡得正香的表哥,向他炫耀我的“丰功伟绩”。但落日的余晖撒在水面的时候,我和表哥便在小径上打闹着回家。
小溪边,有我和表哥的鞋袜;小溪里,有我和表哥光着的脚丫。果树上,有表哥摘龙眼的忙碌声音;果树下,我小小的身影忙着嬉戏。
我和表哥的回忆是那样美好。可是后来因为表哥的父亲和我妈发生了争吵,两家便不再来往。表哥那童真的笑容也只能藏在我心灵的深处。
暑假,我去了那个村庄。路过表哥家,隐约听见表哥在屋里喊:“表妹,是你吗?”我问妈妈是否听见,妈妈只是拉着我,走得更快了。我也只能在心里轻轻地说:“是我,表哥,你能再带我去果园吗……