有一天,我看到几个孩子在田里走来走去,每个人手里还拿着一根小木棍。仔细一看,原来他们在抓青蛙。我心想:抓青蛙?有吃的,可以玩。反正现在这么无聊,我就去抢一本。
我正要走过去,这时一个和我差不多大的男孩走了过来。只听他对那些孩子说:“青蛙被你们抓了,田里好帮手少,田里虫子多。”过了一会儿,他又问孩子们:“你们喜欢吃蔬菜吗?”听到这里,我在旁边点了点头。一个孩子说:“妈妈说多吃蔬菜会让你更强壮。所以我们爱吃蔬菜。”男孩说:“你抓青蛙,田里害虫就多了,吃不到这么好的菜。”那几个孩子听了,我低下了头。那只说:“我们再也不抓小青蛙了。”
那个男孩高兴地离开了。我跟着他,想和他交朋友。他走了几步,来到几棵树前,突然停了下来。原来他在树上发现了一些孩子。他们想把树上的鸟巢拿走,折断了一些树枝。男孩急忙叫他们下来。那些孩子以为他会打他们,但又害怕:“我们不敢。”男孩看到后,告诉他们真相:“毁树会污染空气,对鸟类造成伤害,让昆虫不停地繁衍后代,庄稼会越来越少,所有的昆虫都会吃光如果你父母是农民,怎么养活你?”他们听着听着似乎都感到羞愧。他走近一个正在玩蚯蚓的小孩,对他说:“蚯蚓可以疏松土壤,增加作物的养分,帮助农民,让农民不那么辛苦。”孩子脸红了,说:“我爸妈天天在地里干活。”男孩说:“那你更应该保护蚯蚓。”
那个男孩和我一样大,但是他比我更懂环保。而且他很勇敢,可以用自己的知识帮助比我们小的孩子知道更多的道理。我必须了解他,和他交朋友,向他学习。