公布期末考试成绩的日子终于到了,我的心里像揣了只小兔子似的,总是“扑通、扑通”地跳个不停。
“翟志超,你去办公室拿成绩单!”老师的脸上荡漾着笑容,我感到有些蹊跷,为什么让我去拿成绩单呢?我心乱如麻,总想理出个头绪,可还是一头雾水。
我怀着疑问拿着成绩单踏进了教室。
“啪啪啪……”一阵热烈的掌声响起,我吃惊地抬起头,看到的仍是老师荡漾着笑容的脸,再环顾同学们,他们有的冲我笑,有的向我投来羡慕的目光。为什么老师和同学这样对我?我如同坠入了迷雾。
“恭喜翟志超同学获得了第一名!”老师激动地对全班同学说。“啪啪啪……”同学们又热情地鼓起掌来,这掌声如同节日的爆竹声响在我的耳畔。我慢慢地转过头,同学们都在友善地向我微笑,我的心中似乎有股“温热的泉水”在汩汩地流淌着……
我的思潮在涌动着,思绪迅速回到了从前:
一个月前,老师把我请到了办公室,她和蔼地看着我,那双会说话的眼睛似乎在酝酿着什么,这使我很不自在。
“人要相信自己,如果你能在期末考试中取得第一名,我会与全班同学共同送你一份特殊的礼物,那是一份精神鼓励,我会与同学们为你鼓三次掌!”
回忆完那段美好的时光,突然,我发现老师没有完全兑现承诺,应该有三次的掌声却变成了两次,我的内心大为失落,没有想到老师不讲信用。突然,老师那如春风般的话语打断了我的思绪:“你给大家讲讲你是怎么学习的吧!”
我走上讲台,思绪万千,却不知说什么好。思忖中,我想到了老师曾教导我们的话。我灵机一动,对同学们说了三句话:“第一,上课认真听讲!第二,课下做好练习!第三,认真对待学习!”
我刚刚讲完,老师那和蔼的目光又一次投向了我,一阵更热烈的掌声撞击着我的心灵,我的热泪像断了线的珠子落了下来。
我下意识地向窗外望去,碧空如洗,一片艳阳天,阳光和煦地照在我身上,窗外的麻雀在唧唧喳喳地叫着,好像也在为我祝贺。