你曾梦想真正拥有什么?
儿童梦想拥有玩具,因为玩具使他们的童年更加幸福;青少年梦想拥有学业,因为学业使他们的前途如花似锦;成年人梦想拥有地位,因为地位使他们在社会上扎下根基;老年人梦想拥有长寿,因为长寿使他们了解人生的价值与意义;残疾人梦想拥有健康的身体,因为健康的身体能重拾他们对人生的信心……
一个游乐园老板说出这样一个事实:“虽然孩子们在我的游乐场里玩得很开心,可我还是很沮丧!”“你想要游乐场,还是想要开心呢?”智者问,“我两者都想要!”智者说:“你拥有土地,别人拥有风景。”孟子说:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也。二者不可兼得,舍鱼而取熊掌也。”一些东西是不可能同时拥有的,如果你选择了两者之一,就必须放弃一个,这样能使你体会到豁达的心境,感受到前所未有的愉快与自信。有时候,放弃往往意味着真正的拥有。
居里夫人,20世纪初伟大的科学家,在获得诺贝尔奖之后,她仍平静如初心如止水地从事手头的工作,将诺贝尔奖章给自己的女儿玩耍。丽塔?莱维?蒙塔尔奇尼,1896年诺贝尔生理或医学奖获得者。她如今101岁了,尽管年事已高,却任然坚持奔波于各个研究所,完成她的工作。美籍华人朱棣文于1997年获得诺贝尔物理奖,在得知消息的当天,他仍平静地去给学生上课。花环与掌声是虚浮的,荣誉与财富算不了什么,伟大的科学家们真正拥有了严谨的科学态度,坚韧不拔的品质。
在沙漠的清晨,你将看到一些勤劳的甲壳虫在沙丘顶端列队。它将光滑的甲克对准晨风吹来的地方,等待着晨风在它们背上凝聚成小水珠。水珠越来越大,最后顺着它们的背、脖颈、脸颊,最后流入口中。就这样,甲壳虫用它们的勤劳与智慧品尝到了维持它们一天的甘露。甲壳虫创造了奇迹!
当一个人学会放弃,他真正拥有了比这更宝贵的东西;当一个人真正拥有了勤奋,坚韧不拔的品质;当一人真正拥有了智慧的头脑,还有什么奇迹不可以创造呢?