掌声是失败时的鼓舞,是成功是的祝贺,是伤心时的安慰,是快乐似的分享;有了掌声,人生才有冲劲——题记
小时候,时常能听见爷爷奶奶的表扬声,姑姑的赞许声,因为我时常能做出意想不到的举动,或是用硬纸板做拖鞋,或是在小区外墙贴自己画的保护环境的宣传画,或是能从1写到100的数字,毕竟我那时才3,4岁,听到他们的赞许我十分高兴,有一种莫名的冲动。
随着岁月的流逝,赞许与掌声渐渐暗淡,似乎已经销声匿迹,我却又有莫名的孤独。我十分想要得到它,于是我有做了一些傻事情:经过别人家看见有人凉拖把,我就扛上它,希望能换回我渴望的掌声,结果得到的是一顿批评,在回去换拖把的时候我心里直纳闷:“为何不表扬我?我不是做得很好吗?”;还有一次,我想向爷爷要钱去买东西吃,可爷爷不给,于是乎我萌发了一个念头——偷
尽管我知道这是错的,但是想到可以不花钱就可以得到东西,大概爷爷会为此表扬我吧?爷爷知道后严重的批评我,最后我去给人赔礼道歉,还有将刚才的东西换人家,别人却不责怪,可能就是因为这次的错误,使我今后都不敢在那别人的东西。
赞许离我越来越远,责骂常常与我相伴,有时我也在烦恼—如何才能得到赞许?
渐渐,我又听到了那期盼已久的东西——赞许;我在一次听写语文单词时得了满分,爷爷高兴地鼓鼓掌说了一句:“不错呀!下次要加油哦!”我当时欣喜若狂,高兴了一整天,因为阔别已久的掌声与赞许有奇迹般回到我身边,于是我每天认真听讲,测验又得100分,掌声与赞许又重新回到我身边。
人生或许如此,有心种花花不开,无心插柳柳成荫,大概就是这样罢?从赞许到责骂,再回到赞许,使我明白很多道理:不管有多少困难,不要用歪门邪道,认真踏实刻苦去做好每一件事,掌声与赞许总会在你身边缭绕。
掌声与赞许能使你进步,能使你误入歧途,但是正确认识它,你的一生将受益无穷。