我冲出校门,在熙来攘往的人群中左躲右挤地穿过街道。街对面是一片麦田。面对起伏麦浪,我起伏的心田开始平静下来。我向蓝天呼喊:成功是我的双翼,我将有力地鼓动我的翅膀,与雄鹰做伴,跟白云嬉戏。我向溪流倾诉:每一次成功都是能量的积累,我将化势能为动能,跟大江大河一起欢腾奔流。
我是个患口吃的男孩。因为口吃,便寡言少语。我爱读书。我希望我能成为一名教师,在课堂上向学生交流我的读书心得。我希望我能成为一名记者,采访英雄楷模,让他们的事迹广为流传。我希望我是律师,为无助的人讨回法律的公道。有时候,还想当一名外交家,有周恩来的风采,有邓小平的机智。然而,我是个口吃患者。
今天,就在今天,在语文课上我竟然顺畅朗读了《有的人》,虽然语调平淡,速度不快,却读出了我心中对鲁迅先生的敬仰之情。在同学们的惊诧的目光中,我还谈了对“给人民汪牛马”的理解。虽然我还有点结巴,但老师同学们给了我由衷的掌声。
我不想说我曾付出过多少艰辛,更不愿忍受过多少次的嘲笑。我只想说,过去的已经过去,让我更坚定地走下一步。我知道,我的口才远不如有些同学,但我毕竟能参与讨论,发表自己的见解了。我不一定能当上教师、记者、律师、外交家,但我一定会把它们当作我心中永恒的目标。
抬起头,鸟儿正在归巢,溪流已披上薄雾,太阳红着脸微笑着接近地平线。回到我所居住的小市镇时,已是华灯初上。我向每个认识的人打招呼,向不认识的人点头,向营业员微笑。推开门,我大声说:“妈妈,我回来了!”妈妈吃惊地望着我,我笑了。我知道妈妈等待我这么大声地呼唤已经16年了。我说:“妈妈,我不再口吃了,你的儿子终有一天会成为一名教师、记者、律师甚至是外交家,你信吗?”
妈妈流着泪直点头,我的眼里也噙着泪,但是在心底,我为自己今天长时间的鼓掌——这掌声,来自己心灵的深处。