中秋节的作文600字
一年一度的中秋月,总让人充满了或喜或忧的感慨。
多年来,弟兄姐妹终日奔波,只在年节回家团聚。尤其中秋,一家人围着桌子坐在一起,一边嚼着鲜菱嫩藕,一边叙说各自的近况,被簇拥其间的母亲喜滋滋地听着,笑脸清朗得如天上的皓月;长慈幼孝的大家庭里便充满了温暖和乐的融融亲情。
于是,母亲总盼着天天中秋,夜夜月圆。
又一年,又逢中秋,我兴冲冲地赶回家里,不料等待我的却是冷冷清清的几间空屋。我顿时慌乱起来了,急忙向邻居打听,方知老母亲病重,住进医院了。我那在心里燃烧了很久的盼望团聚的火苗,一下子被扑灭在冰水中。
我匆匆向医院赶去,沿途的一个个家庭大多很热闹,烹煮佳肴的香气撒满了屋前宅后,几个孩子搬了板凳坐在场上,埋怨着太阳下得太慢。我知道,他们是在等待即将东升的玉兔。儿时的我也这样,因为皓月中天时,孩子们就有月饼和鲜果吃了。没想到人届中年,这样的期待更见迫切了,当然决不是为了好吃的。可上学时我还曾讪笑过“举头望明月”而黯然涕下的李白呢!
到了医院里,我看到母亲躺在病榻上,眼睛无力地盯着门口,见我到来,她那憔悴的脸上似乎游过了一丝笑意,嘴唇微微嗡动着。我把耳朵侧向她嘴边,这才听见了她微弱的说话:“你回家了,今天是中秋……”我点点头,心里很凄楚,眼前出现了白发老母倚门盼儿的望眼。母亲又说:“还没吃夜饭吧?床头柜……”我撒谎说吃过了,可还是顺从地开了柜门,里面有几个我十分眼熟的红纸包。每年中秋,母亲总要给儿孙们分月饼,一定是用红纸包的,我想这是取”红红火火,圆圆满满”的意思吧,象母亲这样的劳动妇女,连愿望也这样朴素。我回过头去,擦了擦已夺眶而出的眼泪。
我坐在母亲床边,看着药液在玻璃管内有节奏的滴落。窗外传来了广东音乐《花好月圆》,我抬起头,一轮皎洁的圆月正当空,我对母亲说:“妈,中秋月圆了。”随手熄了电灯,任明月的清辉漫进窗来。母亲贪婪地盯着月亮。”真好啊!”这三个字居然说得如此清晰,我又一次心酸了。
“吃月饼吧。”母亲对我说。
她自己当然不能吃。我应了一声”哎”,郑重地解开红纸包,高兴地咀嚼起来。月光下,我看见母亲心满意足的笑脸。