随着年龄的增长,我们将步入青春期,也许你们会问:青春期是什么?那么,就让我来告诉你们青春期到底是什么?
青春期是从儿童到成年的一个阶段,也是从身心健康发展的一个时期,如果处理的不当,则会导致我们的生活从此步入歧途。
在青春期里,生理上的急剧变化冲击着心理的发展平衡,心理上的发展跟不上生理变化的速度,则会导致身心失去平衡。
我们在心理上会出现一些问题,出现了很多秘密。我们会与长辈顶嘴,会厌烦父母的唠叨,总是觉得自己已经长大却又害怕失去父母的庇护,心情不好的时候,会与父母发生冲突,反省过后又很后悔……这些都是青春期的问题?
其实,我们也不想叛逆。我们只是为了能取得你们父母的关注,能让你们对我们上心,能继续得到你们的庇护与关爱。我们在青春期时都会有一种希望有强烈的归属感和被认同的需要,想要得到父母更多的肯定而已。
青春期时候的我们一定要有“叛逆”吗?回答当然不是的。我们在进入青春期的时候,心理上和身心上都迅速发展起来,我们逐渐独立起来,越来越甚是反感父母对我们的过度保护。其实,我们只是希望能得到父母的关心和支持,而仅仅这些就足够了。
然我希望父母们能够给予我们一定的空间,给予我们一定独立自主性,也希望父母能鼓励并呵护我们,并且我想说:青春期的我们不一定要“叛逆”。