随着青春期的到来,我们的任性与不羁就像无人看守的葡萄园,疯狂地生长着荆棘。这些扎得我们也扎得别人伤痕累累。可是,这世界上有两个人仍义无反顾地奉献自己的一切来为我们披荆斩棘,他们是我们的父母。
我们第一声啼哭,带给了他们无与伦比的喜悦;我们的第一次讲话,送给了他们如天籁的享受;我们第一次迈步,给予了他们心潮澎湃的激动。他们用自己的青春年华陪伴我们慢慢长大。
他们为我们操劳,担心我们的身体健康,忧心我们的学习状况。我们生病了,他们夜以继日地守在病床前。他们从我们的出生就开始了忙碌,买奶粉、洗尿布……大了一些,就忙着挣钱,给我们买衣服,供我们上学。他们为我们的人生做了无数的规划,将来干什么工作,嫁或聚什么人。
可是,他们无论如何也没想到,在我们14岁到18岁这一阶段,会发生那么多让他们痛心的事。
父母给了我们自己的青春,为我们的吃穿住行而辛苦的工作。他们为了我们四处奔波劳累,为的就是给我们应该温暖的家,让我们能上所好学校,将来有出息,享他们美享过的福气,最起码别吃苦。
我们的生命是父母给予的,单是这个,就是我们永远无法偿还,无法割舍的。我们能做的只有好好学习,努力工作,以后能孝顺父母。这样,也许父母给我们的,才能稍稍得以回报。