中国作文
我爱那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布;爱那“日出江花红胜火”的江南;爱那“两岸猿声啼不住”的长江三峡;更爱那祖国几千年来的灿烂悠久的文化。
刘贞亮说过“以茶可行道,以茶可雅志”茶,可以陶冶人的情操,还可以清心养神。茶道起源于中国,已有一千多年的历史。茶道的重点在道,道指“修心养性,参悟大道。”专家认为:中国的茶,能用来养性、联谊、示礼、传情、育德,直到美化生活。宋徽宗赵佶是一位
茶饮爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静。”庄晚芳教授提出中国的茶德应是“廉、美、和、敬,”并加以解释:廉俭有徳,美真康乐,和诚处世,敬爱为人。
京剧是中国的国粹,已有200年的历史。京剧通过程式的表演手段叙演故事,刻划人物,表达“喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲”思想感情。角色可分为:生、旦、净、丑四大行当。人物有忠奸之分,美丑之分、善恶之分。各个形象鲜明、栩栩如生。京剧是歌舞、说唱、杂技的综合艺术形式。并具有文学、音乐、舞蹈、美术等多种艺术内涵。不同的艺术角色,表现不同性格、身份、年龄的不同人物类型。过去,戏剧界常说“千斤话白四两唱”。京剧也不例外,总以说白为主,必候偶有感触时方起唱工。或为叙景而唱、或为情急而唱、或为叹息而唱、或因悲痛而唱、或感慨而唱、或因想念而唱、或因愤恨而唱、或因恐惧而唱等等。
祖国文化,灿烂悠久,这使每一位炎黄子孙都无比骄傲,无比自豪,祝祖国明天更美好!