中国作文
中国字不管是现代的,还是古代的,都是十分有趣、奇妙的。今天,刘老师就让我们认识了一个奇怪的中国古体字。
一上课,刘老师就在黑板上端端正正地写了一个“呆”字。之后对大家说:“这个字大家都认识,那么,请组词。”
大家不约而同地举起了手,纷纷说:“呆子”、“痴呆”、“发呆”……
刘老师不露声色,又在黑板上写了个“槑”字,大家都呆住了,面面相觑,不知道这个千奇百怪的字是什么,大家窃窃私语起来。我认为,这个字读“笨”,因为一个人很呆,另一个人也很呆,加起来他俩就很笨;全班七嘴八舌地说:“这个字读霉,两个呆子加在一起,就是一个大呆子,肯定很倒霉”;“这个字读啊,因为两个呆子撞到木头上,会大叫——啊!”;“这个字读白,因为呆子都是白痴。”“这个子读痴,因为痴呆的人就是呆子嘛。”……
大家激烈地讨论着“槑”的读音,谁也不让谁,带了字典的也束手无策,不知从哪儿下手。
刘老师神神秘秘地说:“想知道答案吗?”
“想!”全班整整齐齐、异口同声地说。教师里静得如深沉的午夜,掉一根小针都听得见,刘老师说:“读mei!”
轰!教室里炸开了锅:有的交头接耳,露出一副惊讶的样子;有的大叫:“不可能!不可能!,谁有字典?”……
“这个字是梅的古体字。”
教室里再次沸腾,“槑”“梅”虽然读音相同,但样子完全扯不上边啊。
原来,“槑”字的木字旁是“梅”的偏旁,“口”像一朵含苞欲放的梅花,所以,“槑”才读“梅”,但是,“槑”看起来多么平庸,痴痴的,“梅”却那么高贵、纯洁。我还是觉得扯不上边。
啊!中国字真是千奇百怪,无比奇妙,我爱中国字。