中国作文
中国,一个享有五千年丰厚文化历史的国度,我们的祖先给我们留下了许多伟大的文化遗产。游览于中国的崇山峻岭、风景名胜间,你会发现往往醒目的地方都会点缀着几个时刻大字,那是祖先留给我们的遗产——书法。
书法,可谓中国的国粹,里面渗透着的无不是中华民族的智慧。细细品味着每一笔笔画,你便会发现其中的奥妙,而又因此诞生了东晋时期伟大的书法家——王羲之。
王羲之,号称“书圣”的他其书法兼善隶、草、行各体,字迹刚劲有力,摆脱了汉魏笔风,自成一家。著有《兰亭集序》广为流传。其书法因摆脱了汉魏质朴的书风,变为了笔法精致、美轮美奂的字体,其字结构错落有致、安排得当,而被世人赞颂。
当然,除了王羲之这位书法家,我国还有一位有名的书法家:柳公权。他书写的碑文,其书法结构平整,充分体现了“柳体”楷书骨骼开张、平稳匀称的特点,故后世奉为柳书代表作。
书法也与我结下了不解之缘。二年级时,期末考试,因为我的一个字“创”的竖弯钩没有写规范,导致我和满分擦肩而过。从那时起,我便开始临摹楷书。从一开始的基本楷书到后来感兴趣的行书,我已经喜欢上了书法,不经感叹祖先给我们留下了文化遗产是多么的博大精深。到现在,我已经练成了自己的笔风,考试、作业也在没有因为书写不规范而被扣分。书法的练习,给我的学习和生活带了许多的影响。
书法,中国传统文化的基石,是我们的根。品味着一撇一捺,一竖一提,都被古人的智慧所折服,所震撼。