2009年3月24日,南环中学师生们再一次走进沁兰厅,去体验那久违的昆曲。昆曲,对于我来说是一场熟悉而又陌生的梦……从小,我便与爷爷奶奶一起生活,每晚少不了那缠绵婉转的声音伴我入睡。但自从和爸妈来到苏州,那种熟悉的声音便渐渐离我远去。直到今天,昆曲再次扣响我的心门,拉开我对其兴趣的序幕……
据说,昆曲起源于元朝末年的昆山地区,至今已有六百多年的历史。因此,2001年5月8日被联合国教科文组织命名为“人类口述遗产和非物质遗产代表作”称号。从今天的观赏可见昆曲是以抒情为主的,优美的唱腔与优柔的舞蹈相互结合,更显其温文尔雅。你瞧,一位身着朴素的女子以她那柔漫悠长的声音将我们从空荡荡的舞台上引向那百花齐放的园林里。听!我似乎闻到那美妙的花香;听!我似乎看到了花开的瞬间;听!我似乎感觉到主人公的心痛……每一回昆曲结束,总会没回过神来,每次都会被那激烈的掌声拉回到现实中。说实话,我不懂昆曲,但我愿意欣赏它。欣赏它的一言一行,不愿去探究其深意,只要被眼前的景象陶醉就够了。沉浸其中,欣赏它的深邃,理解它的曲折,只愿那一刻永远存在……
随着时代的变化,人们的兴致早已改变。或许,昆曲成为遗产是如今人们早已默认的观点吧!现实如今,有几个人愿在空闲时间来听一段昆曲?除了那几位怀旧的老人。青少年听流行歌曲并不为过,毕竟它充满活力,风靡一时。随着我们年龄的增长,我们也应该多去了解祖国的艺术文化,如昆曲,要知道经典的才是永恒的!
懂得昆曲!懂得自然!懂得优雅!懂得人生!——我的追求。