银白色的月光被路边的油柏树剪成了细碎的光斑,微风拂过树梢,引得树叶一阵沙沙作响,连映在地上的光斑也随之晃动。我站在路灯下拉紧了衣服,秋天的夜,很凉。清冷的灯光在地面上投下一个小光圈,照亮了几块青石板。我的影子,被拉得很长,很长。
“嗯。”我向前走去,这条路很长,像是没有尽头似的。周围的店铺都已经关门了,大街上没有一个人,路边的草丛中偶尔有一两只野猫野狗蹿过。“嗒,嗒……”四周回荡着我重复而又单调的脚步声。“再往前走一点就到家了”。我无数次这么对自己说。今天的夜来得有些早,从同学家出来后天便黑了。又是一阵风吹来,把几片枯叶卷到我的脚边,树上的叶子已经所剩无几,我抬起头来,仅有的老三片叶子在月光下泛着淡淡的红色。“啊啾!”我打了个喷嚏,不由得加快了步伐。走着走着,就想起了新闻上拐卖小孩的坏人,他们一般都是在晚上作案的。我越走越快,最后竟跑了起来。“呼,呼……”也不知跑了多久,我停了下来,大口大口喘着粗气。看着其他房子的窗口里投出的灯光,“家”,多么美好的字眼啊!我有点想念家中那老旧的窗台,即使是满桌的课外作业,此刻也变得亲切起来。
“文文!”多么熟悉的声音,是妈妈!我连忙跑过去,一头撞进了一个温暖的东西里。不用看我也知道,那是妈妈的怀抱。“你眼睛怎么了?”妈妈问。我伸手一摸,原来竟不知不觉地哭了。回头一看,映在地上的光斑跳动着,舞蹈着,连树叶的沙沙声似乎也是一首欢快的歌儿,路灯投下的光圈也变成了温暖的黄色。
路,依然很长,但人,已不孤单。