月亮的作文600字
“月出皎兮,佼人僚兮,舒窕纠兮,劳心悄兮”。皓月当空,引人遐想,自古多少文人雅士,对月抒怀,邀月伴影。月亮,是最美的明信片,寄托了多少悲欢离合。
月不曾瘦,瘦的是“悠哉悠哉,辗转反侧”的关雎情郎,漾漾天水,银瓶泻浆。玉轮轧露湿团光,鸾珮相逢桂香陌。弦月如弦,奏出宫商徵羽;月牙如牙,吟诵低首思乡。清辉洒落,氤氲冷香,一泓海水杯中泻。乳白色的薄纱,给这位美人增添了几分娇羞与矜持。
若说弦月的美是含蓄朦胧的,而圆月的美就是温柔大方的。花好月圆,隐在薄雾之间,此时我会想起一句诗:仿佛兮若轻云之蔽月!小时候,望着月亮,念着“月亮走,我也走”的童谣,睁大眼睛努力看月亮上映着的影子,想看看里面有没有舞袖翩跹的嫦娥,捣药的玉兔,飘香的桂树和酿酒的吴刚……是有的,一定有的,我坚信。
千百年来,月亮也带给人们太多的诗意。李白“明月出天山,苍茫云海间”,曹操“月朗星稀,乌鹊南飞”,苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”都是借月抒写他们的思念与抱负以及美好祝愿。
今人不见古时月,今月曾经照古人。每当我沐浴月光的时候就会想,我们今天看到的这轮明月,不就是千年之前李白曾举杯相邀,对影自酌的吗!那一刻,这抹月光突然把我和古人之间的距离拉得那么近!喜时看月,是明月松间照,哀时看月,是烟笼寒水月笼沙。诗与月,是如影随形,相得益彰的。
我们赞美月亮,因为她清逸皎洁;我们赞美月亮,因为她善解人意;我们赞美月亮,因为她优雅温婉。
吹灭读书灯,一身都是月。