月亮的作文600字
每当夜晚来临时,一轮明月高挂在星空的画布下,它的光芒虽不像太阳那样强烈有力,但却十分柔美,少了一分豪放的热情。正是这么一轮明月,不知何时已闯进我的心扉。
以前每当中秋来临的时候,我总是依偎在父亲的怀中,吃着月饼,看着月亮。同父亲说着唐诗宋词。譬如去年秋天,月亮穿过云彩,将皎洁的月光洒向大地,我脑子一转,大声说道:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”父亲淡定自若的说道:“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”接近尾声时,我便按照往年的方式说到明年的方式说到:“明年的中秋,你肯定赢不了我。”父亲会然一笑。
古今中外对月亮的喜爱与幻想各有所好,而我却认为是因为父亲的陪伴而爱上了月亮,但并不是,因为父亲在这个中秋与我失约了。
今年中秋,父亲因为工作原因,不能及时回到家,我的心像是被打了一枪,无比难受。母亲问道:“你爸爸回不来,你还赏月吗?”“赏”我坚定的说。可,真正到了中秋,我坐在院中,等待着月亮的出现。心中不时有些孤单,可,当月光缓缓地照射在地上时,我才真正的发现月亮的美。月亮只有在经历了阴晴圆缺后,才会现出他原本的美。我同父亲打着电话赏着月。心中不知何时涌出了一丝对父亲的思念,我也在那一刹那明白了四处漂流的游子对家的思念。相同的月亮,相同的季节,更牵引了故乡游子的心。
深院月明人静,中秋月圆人团圆。他是夜晚的象征,也是游子们的同伴。蒙着面纱的月亮,渐渐收起了光芒,退到了云彩之后。
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。