从小,我最不喜欢的人就是外公。
外公性格古怪,我几乎没见他笑过,但他喜爱下棋,还在家里养了一只颜色奇怪的鸟儿。他每天必定跟鸟儿说话,甚至还给鸟儿讲故事。对他来说,那只鸟儿好像比家里人还要亲。最可气的是,外公不准家里人说他的鸟儿一个“不”字。有一次,他把鸟儿放出来,这只鸟儿竟在我的作业本上“方便”了一下,我气急败坏地骂了鸟儿一顿。外公训斥了我,之后还告诉了妈妈。最后,我得到了一顿臭骂。
从那以后,我离那只鸟儿远远的。但是,外公天天盯着我,只要我淘气,做错芝麻大点小事,他都要告状,并在妈妈训我的时候在旁边添油加醋。每次,我只能忍气吞声。
9岁那年寒假,我得了重感冒,卧床不起。外公竟不顾他的鸟儿,和妈妈一直照顾我,本来我心里刚刚“舒服”点,却听到他说:“这下可好了,有了病,不再惹事了。”我简直忍无可忍,但看到一旁的妈妈,我只好咽下这口“气”。
终于,在厚厚的白雪紧紧裹住大地时,我“大病”初愈。这时,冬季的菜式变着花样出现在餐桌上,但也只有土豆、白菜、酸菜,还有少许冰箱里存的肉,但我还是胃口不佳。一天早上,我突发奇想,说想吃点新鲜的鱼。外公和妈妈万般无奈,我想起了一个铁的事实:大雪封路,乡村路上公交车多日消失了身影,到哪儿去买鱼呢?伴着母亲声声的叹息,秒针嘀嘀嗒嗒地走着,我突然意识到,今天怎么少了外公的唠叨,他去哪儿了?可能在陪鸟儿吧。午饭时竟然也不见外公的身影。
临近黄昏,我百无聊赖地看着妈妈在厨房做饭,外公带着一身寒气回来了,胡子上、头发上结了一层厚厚的冰霜,脸颊红彤彤的,身体像秋风中的落叶不停地颤抖着。好一会儿,他用冻僵的手艰难地从怀里掏出一个裹得严严实实的黑色塑料袋,里面的东西好像在动。妈妈疑惑地剪开塑料袋,里面竟然是两条鲤鱼。“外公,这是你……”我惊讶地望着外公,眼泪不觉间已流成了小河。外公不以为然地用冰冷的、粗糙的手轻轻地摸着我的头跟妈妈说:“快点做了,宝宝多吃点,病好了才重要,这些天都瘦了。”
从那一刻起,一股暖流日日时时分分秒秒包裹着我,那就是爱……