上学路上作文
我上六年级时,学校的分部处在一个窄窄的,却热热闹闹、人来人往的小巷中:定慧寺巷。每天从热烘烘的公交车上下来走近它,是最欣喜的时刻。
每隔几日,巷口的定慧寺就会飘出阵阵浓郁的香火气息。老和尚立于佛像前,双手合十,口中念念有词;前来拜佛的人们(大多是老人),则会在对过的小店里买上几根红烛或几把檀香,点燃了捧在手里,闭上眼睛默默祈祷。有时我也会停下脚步,向暗金色的佛像鞠一鞠躬,希望佛祖能消除我所有的烦恼。
水产店的那只大狗总是懒懒地趴在被擦得发亮的白瓷砖上,身旁来来往往的人们早已被它彻底无视。在不会迟到的前提下,我会蹲下来,轻轻摸摸它雪白的毛发,柔软的耳朵。这时,它眯着双眼,鼻子在我身上嗅嗅,喉咙里发出低低的吼声。本就有点儿怕狗的我以为它在赶我走,见它似乎要站起来,我连忙拽起书包,落荒而逃。
小小的书报亭满载着不论好学生还是坏学生的小小期待。这儿的主人是个年近七旬的老太太,头发花白,满脸皱纹,可我们从不恼怒她的口齿不清,听力不好。看见背着书包的我走过来,她笑起来,咧开早已没了门牙的嘴巴:“妹妹啊!新的漫画到了呀!”我也总是笑着回答:“好格哟!”
早饭来不及吃或没有吃饱的时候,总会掏出一元五角的硬币,等待那碗热气腾腾的豆花。“还是豆花歪!”满脸汗水,却面带灿烂笑容的中年主妇对我一如既往地打招呼。我坐下来,把书包搁在一边。轻巧的塑料勺盛起白白嫩嫩的豆花儿,也盛起了一天的阳光活力。大妈总会给我们这些学生仔多撒点榨菜,总会在忙碌中还不忘提醒一句:“当心烫!”而我们在多付了几角钱之后总会留下一句:“不用找了!”
上学路上,小巷深处,快乐满满。