夏天的午后,太阳火辣辣地炙烤着大地。小狗趴在地上,伸出长长的舌头,喘着粗气,知了在无精打彩的柳树上叫喊着,好像在说:热死了——热死了。
我午睡后醒来,一看时间,呀,快两点了!我连忙穿好校服,戴上红领巾,撒腿就往公交车站跑去。可惜,还是晚了一步,公交车开走了。于是,我顶着烈日,在公交车站大约等了十分钟,连公交车的影子也没见着。我边踮着脚尖望着公交车驶来的方向,边用手给自己扇着风,不停地看着手腕上的表:糟了,马上就要上课了,今天下午准会迟到受罚。
正当我着急得不知所措时,眼前不远处迎来一位身着和我同样校服、骑着自行车的大哥哥,鲜艳的红领巾在他胸前迎风飘扬。大哥哥向我瞟了一眼,接着,便减速停了下来:同学,马上就要上课了,上来吧!他头一甩,示意我上车。我犹豫了一下,但还是坐了上去。也许是赶时间,大哥哥把自行车骑得飞快,渐渐地,他显得有些吃力,我望着他的背影,只见洁白的校服已被汗水湿透,脖子上豆大的汗珠不停地流淌下来。一直在赶路,我们没有说一句话,最后,我们顺利到达学校,踩着上课预备铃声进了校门,正当我准备向大哥哥说声谢谢时,他的背影早已消失在我的视线中了……
后来,我也努力去寻找着这个熟悉的背影,但一直都没有找到,或许,他在那个夏天就毕业升学了。但不管怎样,大哥哥的身影一直印在我的脑海中。虽然这件事过去快两年了,但他那乐于助人的精神品质一直激励着我,感染着我,让我的心中时时刻刻都充满了爱,帮助那些需要帮助的人。