上学路上作文
妈妈每天工作很忙,晚上回家都很晚。为了和我多相处,她坚持每天早上送我上学,所以上学路上成了我和妈妈谈心、聊天的地方,妈妈特别关心我的学习,所以我们谈话的内容一般是以学习为主。
妈妈觉得我作文不太好,要求我每天摘录好词好句。有一天放学后,我身体不舒服,坚持做完家庭作业、写完日记后,就没有做妈妈布置的任务。月色朦胧,疲惫的妈妈回家后,发现我没有完成她布置的作业,就发起了火,大吵了我一顿,根本不给我解释的机会。我看妈妈很生气,只好含着眼泪极不情愿地完成了任务。
第二天早晨上学路上,我对妈妈说:“妈妈,我昨天晚上不是不想写作业,是身体有点不舒服。另外,你给我布置那么多额外作业,我一点儿自由时间也没有,我感觉好累呀!你不妨换位思考一下,如果你老板天天让你回家后还得工作,你会开心吗?”妈妈没有说话像是在思考我说的话。
第三天的上学路上,妈妈抱歉地对我说:“儿子,那天晚上妈妈工作上遇到了麻烦,心情不好,也很累,没有搞清楚情况就批评你。妈妈给你道歉。今天,我仔细想了一下,妈妈加班是为了更好地完成工作,给你额外布置作业,是为了让你成绩更优秀。不过,你说得也有道理。以后,你可以根据自己的学习情况自觉学习。让我们俩一起加油吧!”我想了想,觉得妈妈说得很有道理,感激地说:“谢谢你,妈妈。我们一起加油吧。”
就这样,在上学路上我和妈妈通过一次次的聊天,让我们的距离越来越近,相互理解、体谅对方,愿意将自己的小秘密告诉对方,我和妈妈成了好朋友。