热带雨林作文600字
我热爱海南金色的沙滩,留恋内蒙古无垠的草原,景仰新疆神圣的雪山,但最让我魂牵梦萦的,还是云南西双版纳的热带雨林。
西双版纳热带雨林是世界上唯一保存完好、连片大面积的热带雨林,风景美不胜收。雨林里树木茂盛,树叶密不透风,西双版纳特有的望天树像是一把把巨大的绿伞,长得挺拔笔直,高达七八十米,如利剑般直刺蓝天,为人们挡住了酷热难耐的太阳放出的道道金光,使人们感觉像进了空调间一样凉爽。
西双版纳雨林里物产丰富。有可以作为食材的各种菌菇,有可以防治高血压的萝芙木,有能做高级香料的依兰香,最让我着迷的,是雨林盛产的红豆。传说以前有一名男子征战边疆不幸牺牲,他的妻子无比思念他,整日在树下哭泣。后来,她的眼泪流干了,眼里流出来的全是鲜血,最终死于树下。鲜血渗进树根,这棵树结出的果子就都变成红色的心形豆了,当地便称它们为“相思豆”。将相思豆串成手链送给要出远门的人,就能保佑他一路平安。雨林深处还能寻觅到一种神秘果,它能扰乱你的味蕾,让你对甜的敏感度增强许多。这时候,如果你吃下一颗又小又红的椭圆形神秘果,哪怕喝一杯柠檬汁都会觉得像喝西瓜汁一样甜。
西双版纳雨林里有一座吊桥,搭建在参天的望天树上,高低起伏,像一条丛林里蜿蜒的巨蟒。在桥上轻微晃动身体,吊桥就会摆动得厉害,好像要把你甩下万丈深渊。如果从最高处往下望,定会把你吓得冷汗直冒、浑身颤抖。你不信?亲自体验过就知道了。
我喜爱云南西双版纳的那片热带雨林,因为它满足了我对神秘森林的所有幻想。