热带森林公园是近天然的森林养吧,总面积有1506公顷,里面主有植物133科1500种!
兰花谷,顾名思义肯定有很多兰花!可不是么,一进谷就看见由兰花组成的拱形门,有粉色的,有白色的,个个是那么娇艳,引得游人驻足痴看,纷纷留影拍照。我仔细观察发现这里的蝴蝶兰没有土壤,花的根是裸露在外边,裸露的根有很多很细的毛细根,花就是靠它们吸收空气中的水来供给养分。
更加神奇的是这里还有个名叫“水龙头”的多水植物,它的叶子很厚,你如果口渴了可以划开他的皮,里边的水就会流出来让我们解渴,你不用担心它会因此死去,第二天伤口就可以复合,第三天就又可以供水了!
兰花谷除了有美丽花,有神奇的植物,还有凶猛的蛇。
我们就参观了由苗寨啊姐表演的眼镜蛇。阿姐从箱子里面拿出一条眼镜蛇,问大家:“知道这是什么蛇吗?”
“眼镜蛇”
“知道抓蛇应该抓哪里?”阿姐问。
“抓蛇就要抓尾巴,这样如果它要咬你,只要手抖一下他就下去了,这样是咬不到你的。”
“打蛇应该打哪里?”阿姐接着问
“对,打蛇就要打蛇的七寸,七寸是它的心脏位置,下面我给你们演示一下”。
阿姐手在蛇的七寸位置一按,只见蛇的脑袋一下子抬了起来,头一下子成了三角形,游客一下子鸦雀无声。
“别怕,只要你们别动,眼镜蛇是近视眼,它是看不见你们的,要是你们碰上蛇可千万不要直线跑,蛇一小时能跑40公里,你可跑不过它,你应该S型跑。”
“大家知道蛇怕什么吗?”阿姐问?
“雄黄。”大家纷纷说
“不对,不要以为你抹上雄黄就可以抓蛇,蛇只是讨厌雄黄的味道,但不怕硫磺,狗急了还会跳墙它还会咬你的,要用比它厉害的蛇胆粉就不敢咬你了。”之后阿姐表演了摸眼镜蛇头,果然蛇不但不咬,还躲着她。
今天森林公园之旅,让我认识了许多热带植物,还了解关于蛇的知识,受益匪浅。