热带雨林作文600字
来到海南的二天,我们去了著名的风景游览区呀偌达热带雨林。
一路上听导游介绍,海南呀偌达雨林旅游区位于三亚市的郊区三十五公里处,是中国唯一一个地处北纬十八度的热带雨林,是海南岛的五大热带雨林精品的浓缩,中国钻石级的雨林景区。
“呀偌达”,是个形声词。在海南的本土方言中表示“一”、“二”、“三”的意思。走进谷里,那里的员工们会热情地挥手向你致意:“呀、喏、达!”,意思是:“你好,欢迎你!”这是它的第二层含义。在呀偌达,没有主客之分,即使是陌生的游客,哪怕是在行驶的电缆车上,我们总会看到一张张热情的笑脸和“V”型的手势,伴随着一声声亲切的“呀偌达”,人和人之间的距离好像一下子拉近了许多。
呀偌达雨林里有四千多种植物。雨林谷里各种树木郁郁葱葱、遮天蔽日,这里空气清新,让人觉得神清气爽,不愧是“天然的氧吧”。这里年平均温度二十四度,漫步在雨林中,能感受到阵阵沁心的凉意。
雨林谷里以展现原生态的热带雨林景观为核心,有参天巨榕,有百年古藤,有巨大的仙草灵芝,还有野生的桄榔等等。在这里我看到了世界上最毒的“冷血杀手”——见血封喉树。只要人和动物误食了它的汁液,如果不及时救治,就会很快死亡。还有黄花梨,大家一定都不陌生吧?黄花梨树的树芯,是用来做家具的上好的材料,结实得很呢!可是,黄花梨树长得特别慢,要几百年才能成材,所以,黄花梨木的家具才特别珍贵。我在雨林谷里看到的黄花梨树才生长了几十年,树干还很细。这里还有世界上最古老的树——黑桫椤树。它可是和恐龙一个年代的,恐龙现在都已经灭绝了,而黑桫椤却顽强地活了下来,真不愧是地球上的“活化石”啊!
告别了神秘美丽的热带雨林,那满眼的绿色和清新的空气让我久久不能忘怀。真希望我们生活的地球上能多一些这样的绿色,多一些这样的美丽。呀偌达,呀偌达!但愿不久的将来,我们还会再见面!