热带雨林作文600字
假期里,我和同学们去了中国最南端的省份——海南。到达的第二天,我们去了位于三亚市的呀诺达雨林文化旅游区。
去海南之前就听说热带雨林呀诺达景色很美。在车上听导游解释才明白,原来,“呀诺达”是一个形声词,在海南本土方言中表示“一、二、三”的意思。然而在这里,景区赋予了它新的内涵——“呀”表示创新,“诺”表示承诺,“达”表示践行。同时“呀诺达”又被译为“欢迎”、“你好”之意,以此向游人们表示友好和祝福。我们每个人都用手语学会了呀诺达的表示方式,非常的有意思。
到景区后我们坐上大巴车向雨林深处行去。在车上,导游叔叔给我们每个人发了一个随身携带的导游机,它可以根据我们的位置播放关于所处景点的讲解,非常智能。不巧的是昨天泡过海水的我开始发烧了,妈妈非常担心我的身体。大约过了半个小时的时间,我们来到了景区的入口。导游叔叔说:“我们是长颈鹿队,别人可能是鸵鸟队,可能是野鸭队,长颈鹿可是雨林里最高的动物哟!”然后他就给我们每个人的胸前贴上了长颈鹿的贴画。就这样我带病跟着大家一起出发了。
我边走边看,周围都是茂密的树林,各种各样的树木,高的、矮的、粗的、细的,叶子有大有小,颜色有红有绿,几乎把整个天都遮住了。导游叔叔说,这里的树木各有各的用途:桄榔可以做成甜甜的砂糖;红楝树可以做成漂亮的红木家具;槟榔树的果实可以吃,也可以供药用。半路上,热情的管理员把我和妈妈带到一对金刚鹦鹉的旁边,他把白色的一只放到我的手上,把红色的一只放到妈妈的头上,我们拍了很多照片,开心极了。终于在品尝苦丁茶的地方我坚持不住了,躺在妈妈怀里小睡了一会儿。经过妈妈和导游的沟通,我和妈妈提前离开了大家,坐车去景区医务室观光了。
在呀诺达的一天,我们走过密林深处的生态栈道,爬过巨石两边陡峭的石级,踏过悬空摇晃的过山吊桥,感受着雨林的静谧和神奇,体会着从未有过的震撼和新奇。同时也深深的体会到;一定要锻炼好身体,没有好的身体什么也做不成!