对于每一个学生来说,我们的首要任务就是学习,而检验学习效果的最佳方式便是考试。从小学到现在经历了数不清的考试,每一次考试都有着不同的结果,都有着不同的经历和收获。
在小学的时候,我的成绩是名列前茅的,虽然谈不上是什么学霸,但至少一直都是我教别人,还没有别人教我的时候,所以那时很自信。
升入初中后,我还自以为是,以为还会和小学一样成绩很好。初中的第一场考试让我改变了自己的观念,周围的同学的学习都比我强,成绩都比我好,学习能力也比我强,而我似乎却成了垫底的存在。没有经得起这次挫折,于是豆大的泪珠从我脸颊掉落。哭完之后,自己的好胜心驱使自己不能再这样继续下去,于是我开始一点点改变自己的观念,开始虚心向别人学习,每天也是很刻苦地学习,以为自己下一场考试会考得很好。可事实总是不尽人意,又一场考试击垮了我的自信,为什么?明明自己努力了,可却还是没有考好?想到这,泪水不禁又落了下来,小学时同学们羡慕的眼神,现在家长失望的眼神,全部都浮现在了我脑海中,内心十分不平衡,自己呐喊了起来,泪水一直流个不停。哭了许久,心情平复了一些,脑子里突然冒出不知从哪看到的一句话:想要学得快,一个人学;想要学得好,几个人学。
从这以后,我便和同学经常一起学习,一起讨论,互相帮助,互相学习。功夫不负有心人,之后的每一次考试我都在进步。
阳光从在风雨后,经得起挫折,才会有希望和收获。虽然每次考试都有令自己不满意的地方,但自己再也没哭过了,学会了坚强,甚至有时候都会对第一名的同学说:“哇!你是第一名耶,祝贺你。”只要自己努力了,问心无愧,也许考试的结果也就可能不那么重要了,也不需要伤心流泪。
这一次,我没有哭;下一次,我会笑。