小时候,也不知道为什么是那么的丑陋,而且还经常做让父母伤心的事。说起往事,一幕幕,一桩桩,又在我的脑海浮现。
记得那年我五六岁的样子,我哥大约也就七八岁的样子,我们因为吃饭而打了起来,结果不小心,用筷子把我哥的脸划伤了,结果母亲扬起手就要打我,但是,她没打,我们都知道,她是母亲,她不舍得打。可我,依然为他那扬起的手伤心了。我猛地把吃饭的桌子掀了,然后撒腿就跑,于是气急了的母亲就紧追不舍,她很可能要把我暴打一顿,于是我便拼了命的跑,可母亲已久穷追不舍,最后,还是被母亲抓住。那一瞬间,我闭上了眼,我大哭,我知道等待我的应该是手印,可我错了,母亲蹲下来抱住了我,听见她用沙哑,哽咽的声音说,孩子回家吧,妈妈再从新给你们做饭吃,我睁看眼,看见了母亲的汗水,母亲的泪水,母亲的惆怅,母亲的憔悴。
现在想起,我知道自己错了,现在想起,我就很痛心,现在想起,我还是会哭。
在我十二三岁的时候,母亲得了癌症,但对于我们农村的小孩来说,我还不知道癌症对于母亲意味着什么,更不知道对于我们意味着什么,只是知道母亲病了。我们还是像往常一样,打打闹闹,经常惹母亲生气,现在想想,我太无知了,母亲患病的那是几年里,父亲为了这个家,憔悴了太多太多,可我就是没有发现,就没有察觉,依旧我行我素,害的母亲得病加重,直到病危的前一个月,大夫说已经没有救治的意义了,回家安心养着吧。那时的我,明白了,懂了,知道以后意味着什么了。
那一天,我的眼泪一再在眼里打转,忍住不想让妈妈看到。那一天,终于知道以后自己的生命里不会再有母亲的陪伴了,现在想起那一天,我还是会哭,哭自己的不懂事,哭自己生命里少了一个至亲的人。
其实,母亲有很多很多感动的故事,可想哭的我,控制不住自己。