这天,我怀着一颗满好奇的心情来到了牛顿科学班,心里想着:今天老师会带我们去探索什么神奇的科学知识呢?
这时,老师给我们每人都发来了各种各样的零件。这么些零件组合起来会是什么呢?那就让我们的科学老师来讲一下望远镜的来历、用途吧。老师说:“望远镜能使我们看到远处用肉眼无法看清或看到的物体,它延长了人眼的视线,实现了人类千里眼的梦想,我们这次制作的单筒望远镜,也可以通过伸缩目镜和物镜的距离,把远处的物体看得很清晰。”老师话音刚落,我就迫不及待地想亲手制作这神奇无比的望远镜,看看它能给我带来什么乐趣。
老师一声令下,我们就纷纷动起手来。首先我将目镜装进较小的黄色盖子里,把物镜装进较大的黄色盖子里,把贴纸按大小分别贴在两个木筒上,再将放目镜的黄色盖子盖在小木筒上,将放物镜的黄色盖子盖在大木筒上,最后把两个木筒套在一起,一只单筒望远镜就出炉了。
同学们不约而同地跑向窗口,遥望着窗外的美景。个个赞叹不已:“这小小的望远镜真是神奇呀!”是呀,在日常生活、科研、军事领域都有广泛的运用。它是人类探索世界的一个非常使用的工具。