生命与成长,梦想与永恒是旅途中的惊涛骇浪,却仍要独自航行。旅程中的一切险要,一切窘迫都让我想起一句话“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
它出自海明威笔下的一位渔夫之口。
这位渔夫很平凡,多次打鱼,多天出海,却多日无获,酒馆里人人都笑他,或许他老了。而他又不平凡,已是花甲痴翁,虽经历打击,仍再度扬帆,这是只属他一个人的旅程。几经周折,抓获了大马林鱼,又开始了与它的斗争,左右手的交替,双肩的疼痛,终于换得了鱼的死亡,本已胜利,返归路上,鲨鱼袭来,血盆大口,让战利品成为一架尸骨,但仍要拖回去,因为那是他的传奇。
他是最成功的失败者,他铸就了一个人永不言败的史诗。
毁灭并不意味着打败,只要一个人的心不败。我们有些时候认为自己败了,实际是败给了自己。几何的奥妙激发人的兴趣但却常常使人望而生畏。每一道几何压轴题都是思维与想象交织的奏鸣曲。以往学得不过是几条线段的组合,我能游刃有余,乐于曲折后短暂却回味无穷的成就感。每完成一道难题,每激动一次。而后来几何是三角形的旋转折叠,是一个点近乎疯狂的多次移动,几个位置是等腰等边的握手,是三个垂直的故事,它们像一个个黑洞让人深陷其中,总想找到道路,逃离这惨淡的吞噬,但却总是无解,深深的把我锁住。常常失败,常常抱怨,越是抱怨,于题越是无用。我无奈但却想起了那句话:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”仿佛梦回大海,静坐船上,看着那位慈祥却坚毅、执着的老人,看着他乘风破浪,与鱼斗,与海斗,与天斗,追逐梦想,为信念狂奔。仿佛他正拿起鱼叉奋力刺向凶恶的猛兽,这才顿悟,拼搏方为良策。
踏浪前行,方能以不败去面对失败;全力以赴,用汗与泪挥洒人生智慧。莫败给自己,当奋勇前行。