一句话改变了我初二作文600字
人生中,我们说过、听到无数句话,大多都被我们遗忘,但总有几句话闪耀着奇异的光,在内心深处熠熠生辉。我也有一句这样的话,它可以说是改变了许多。
那是在四年级的时候。我的作业本可以用“惨不忍睹”来形容。作业本好像成了我的仇人,非得毁得面目全非不可。总是这页一点涂鸦,那页一团乱麻,东边一串竖式,西边一片污渍。老师多次批评,我都没放在心上,依旧我行我素。
直到有一天,事情来了转机。
那天,教育局派人来检查作业本。老师挑了十本优秀的本子,交了过去。其中就有我同桌小A的。她那蝇头小楷,就像是打印机打出来的一样,而且解题思路清晰,纸张干净整洁,封面没有一点揉皱的痕迹,看得老师那个心花怒放哟!只是她有一点不好:喜欢炫耀。这不,她又在我面前自卖自夸起来了,末了还不忘加一句:“你行吗?”听得我肚子里十分窝火,心想:难道就只有你行,我就不行?我一定会证明给你看的!
说干就干。从此以后,我对待作业本的态度简直是天壤之别。我开始精心保养封面,尽量掩盖掉之前的折痕。而对于里面的题目,我也判若两人,严格按照老师要求的格式,读题不再粗心大意,每次想好再下笔。多亏我学过书法,能够把字写得整齐美观。每当手痒痒时我也忍着不乱涂鸦,只为了那一句“你行吗”。
功夫不负有心人,我经过几星期对自己的魔鬼训练,基本改掉了这个毛病。看着自己的劳动成果,我在心里暗暗回答我自己:“我可以!”
五年级时,我的作业本被表扬了许多次,终于走上了巅峰。无论是老师还是家长都对我刮目相看。但是,没人知道,这一切的一切,都源于那句“你行吗”。
我至今不知道该对小A挖苦我的话表示感激,还是该批评她的缺点。但是,我知道,面对诽谤、嘲讽,你可以选择逃避,也可以选择忍耐后给对手一个漂亮的反击,用实力来证明自己。